zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi
      Пришла очередная рассылка по теме вступительных экзаменов в нынешнем году. Вот эта заметка порадовала http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7951, а вот эта - http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7952 напрягла. То есть, с автором я где-то согласна - прятать голову в песок от объективной реальности - глупо (всё в тему про "девятнадцать округ" и "шотландию"). Но эмоции восстают, хочется, чтобы уровень не падал, чтобы действительно поступали и выпускались лучшие из лучших - способные и на интегральные уравнения, а на анализ "роли пейзажа", и знающие, где, бля, шотландия бывает. Это наверное пережитки юношеского идеализма у меня, да??
     Помню свою эпопею с вступительным сочинением: про то, какая у меня грамотность со знаками препинания тут все в курсе, в общем, гыгы...
Я девушка честная: не то, штоб меня испортило проживание в чужой языковой среде, а прихрамывала грамотность всегда, чего уж там. В пед документы принимали на неделю позже, и помню, как мы с маман ехали смотреть списки с отметками за сочинение с утра пораньше, дабы успеть забрать аттестаты-справки и сигать на Фрунзенскую, в приёмную комиссию педа. Ибо - несмотря на природную мою наглость - даже я шансы оценивала реально: 7 человек на место, моя грамотность, замах на 4 листа, в результате чего пришлось сдавать даже не чистовик, а черновик. Который я к тому же не успела вычитать... Тему в упор не помню, но был там какой-то сравнительный анализ, и писала я, кажется, про "рамочную" композицию у Лермонтова как раз и ещё у кого-то.
     Вот. А вместе со мной (4 тройки в аттестате) поступала одна моя одноклассинца - серебряная медалистка. Ну, там вопрос ставился по-другому: если пятёрка, то остальные экзамены она уже не сдаёт. Ну и пересеклись мы, ессно, на входе в вестибюль, где списки вывесели. Она так покровительственно меня поприветствовала, типа, - результат моих наглых попыток и так был ясен. Ну, и я тоже: "Щас, - грю, - в пед едем". И смотрю фамилии на букву "Н". И нахожу... И так я заорала, дорогая редакция :-))) Что медалистка аж поморщилась, хотя ей тоже щастье было, потому что свою пятёрку она нашла и могла уже расслабиться...
     Получила я четвёрку за сочинение, и как потом выяснилось, на 4-ёх листах черновика, который я даже проверить не успела,  была только ОДНА синтаксическая ошибка (запятая лишняя в причастном обороте). Чудо. Невероятно. Недаром говорят - чему быть, того не миновать...

Date: 2008-07-11 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
вот).. Альма ужо есть:).. давай другие подгружай)..

Date: 2008-07-11 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
через пару часиков... я тут хуйнёй маюсь, а надо статейкО до двенадцати отправить...

Date: 2008-07-11 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
не, ну ты не спеши:).. а вапще, похоже, тебе другой флеш-моб нада организовать:)..- на кажную букву алфавита по ключевому слову, и на них - рассказ:).. вот те получится книга.., телефонная).. как у Шварца типа, тока лучшее:)

Date: 2008-07-11 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
ага, штоб - чувства добрые... Лирой.

Date: 2008-07-11 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
офф.. Ань, зайди в последний мой пост (тока щас выставил) и глянь по ссылке.. там живое радио с классикой.. Я к тому, что через пол часика где-то будут играть балладу №1 сама знаешь кого).. причем, Гаврилов.. Слухай!:)

Date: 2008-07-11 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
опаньке. Иду.

Date: 2008-07-11 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7952

по-моему, автор заметки элементарно бредит. Например, вот это: "Потому что иначе написать сочинение на подобные темы может только человек особой стати. Читавший не только программную классику, но какие-никакие историко-литературные труды. Привыкший видеть в произведении -- проблему. Угадывающий экзаменаторские каверзы. Понимающий, что словесность не проще физики с химией. (Школа крайне редко умеет в этом убедить.) Иными словами, нужен либо выраженный филологический дар (неважно, что абитуриент хочет быть вовсе не филологом, а, скажем, историком, социологом, философом), либо подготовка под руководством весьма компетентного наставника. (Сколько в Москве, а тем более в России, учителей-словесников, которые в состоянии готовить филологов, -- считайте сами. По моему, избытка не наблюдается.)"

А что, в альма матер надо поступать, не готовясь? Руководствуясь школьными знаниями? Хе-хе, господа. По профильным предметам ведь все равно все готовятся не в школе. Сочинение, конечно, экзамен непрофильный для негуманитария, но все равно на него натаскивают репетиторы. Причем в этом нет ничего сложного. Попишет ребенок годик сочинения под руководством грамотного репетитора, знакомого с требованиями универа, почитает "Шуриков" (вышедший недавно на филфаке двухтомный учебник по истории литературы, продается повсеместно) - и сдаст, если, конечно, не полный дурак.
Кстати, ни в одной из перечисленных тем нет ничего сложного для человека, который готовился, ходил на курсы при МГУ, читал учебник - они все так или иначе там разбираются.

Date: 2008-07-11 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
теоретически и этически РЕПЕТИТОРОВ не должно быть. Нужные знания в нужном объёме должна давать школа или на худой конец именно курсы при ВУЗе. И, конечно, человек должен обладать достаточной внутренней зрелостью , желанием и самоорганизацией, чтобы поглощать знания САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это самый забористый фильтр.

Date: 2008-07-11 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
теоретически - да. на практике - увы. и хорошо, что есть, пока школьное образование у нас на таком уровне.
по-моему, кстати, репетитор ничем не отличается от подготовительных курсов при универе, только он с абитуериентом один на один нянчится, вот и все дела.
А без подготовительных курсов - как узнать требования ВУЗа, то, какие задания бывают, как надо отвечать?

Date: 2008-07-11 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
чтобы знать, "как" отвечать, сначала надо знать, "ЧТО" отвечать :-)) и тут есть два варианта: или год-полтора тебя натаскивает репетитор, или - светила были к тебе благосклонны, школа выучила, родители за уши таскали, книжки подсовывали - и теперь не хватает только правильно заданного курсами направления...
Я была распиздяйкой и в последнем классе с репетитором по испанскому занималась год, а историей и русским - во втором полугодии. Ибо база была кое-какая, со школой и с семьёй повезло. А потом на первом курсе у меня были однокашники, которые поступали вообще САМИ. Всяко бывает.

Date: 2008-07-11 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
но если светила не были благосклонны, спасает-таки репетитор ;) кстати, мне кажется, именно и только репетитор показан тем, кто долго усваивает информацию, к кому нужен особый подход - репетитор им все разжует и по полочкам разложит. Сами они могут не понять и на курсах у преподавателя не всегда есть
время с каждым отдельно возиться. Кстати, то, что в меня перед поступлением впихнул репетитор по литературе, мне пригодилось не только при сдаче экзаменов, но и сессий в универе ;)

Date: 2008-07-11 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
мне историк попался классный. единственный эмгэушный репетитор... Все остальные были из других мест. На меня очень сильное впечатление произвела его любовь к своему предмету. Мы по идее должны были сидеть полтора часа, так засиживались и два часа, и три, потому что он входил в раж (очень заразительное состояние, кстати), а деньги за урок и время отступали на второй план.

Date: 2008-07-11 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] calabaxa.livejournal.com
А мой МГУшный историк-репетитор (он, кстати, преподавал на подготовительных курсах) мне плохо запомнился. Я даже не помню, как его звали. Помню, что приходила в Универ (мы занимались в аудитории возле мужского сортира, и однажды, опоздав на занятие, я перепутала двери: долго мялась и топталась у входа, спрашивая у выходящих из клозета профессоров: "Простите, а Николай ... там есть?" Только минут через пятнадцать я осознала свою ошибку, хе-хе :)))

Так вот я приходила в Универ и где-то через пять-десять минут после начала наших занятий мой Николай Алексеевич (вот, вспомнила!) начинал нетерпеливо ерзать, вскакивать со стула, переминаться с ноги на ногу... Потом совал мне в руки какую-нибудь статейку какого-нибудь Лациса и говорил: "Читай, конспектируй, запоминай! А я... ммм... отойду тут на пять минут, ммм... позвонить". И, разумеется, исчезал на все полтора часа. Потом приходил, распространяя вокруг сильный запах пива, забирал деньги и мы прощались.

На выходе из аудитории я иногда встречала поджидающих его дам: всегда разных и всегда красивых. Хороший был мужик. Импозантный. Немного восточной внешности с благородной сединой в волосах.

Да, в день, когда мы сдавали историю, я должна была сообщить ему номер своего экзаминационного листа: так вот я его никак не могла найти! Аудитория была заперта, мобильных телефонов тогда еще не было... Потом мы каким-то чудом встретились в коридоре (он, конечно, не подал виду, но мне отчего-то кажется, что тогда он напрочь про меня забыл), я сказала свой номер и побежала сдавать экзамен. Билет был №1: "Восточные славяне в древности. Русская культура первой половины XIX века". Я получила пятерку.

Мне до сих пор кажется, что мой номер он так и не успел никому сообщить.

Date: 2008-07-11 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
а мне несмотря на старания репетитора достался на экзамене билет, где я не знала ответ ни на первый вопрос, ни на второй :-))) и шпор не было имнно на эти темы ))) спасло умение выразительно и убедительно трындеть и то, что я зашла самой последней, и комиссия уже устала и хотела домой обедать )) они посмотрели - сочинение четыре, русский устный и литература - пять, испанский - пять, дядечка такой хороший (не помню, как звали), - спросил про Куликовскую битву для проформы, пошушукались они и поставили четвёрку :-)))
Так и поступила...

Date: 2008-07-11 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] calabaxa.livejournal.com
Вся забавность этой истории в том, что за год до этого я срезалась именно на истории! Хотя у меня был прекрасный репетитор (но не из МГУ, а из Института Всемирной Истории РАН :)) и билет, который мне тогда достался, я знала почти наизусть (потому что вопрос "Воссоединение Украины с Россией" всегда доставался ученикам моего репетитора). Я просто попала в группу, которую всю целенаправленно резали (в одной аудитории принимали две группы экзаменаторов, так вот одни всем ставили 5 и 4, другие всех резали).

Как сейчас помню, меня спросили назвать "реестр войск Богдана Хмельницкого по двум договорам в тысячах человек" )) Точную цифру.
И влепили трояк.

Поэтому на следующий год мои родители нашли мне препода из МГУ.

Date: 2008-07-11 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
хуясе... это как в том анекдоте: "...сколько человек погибло в сталинградской битве? да? а теперь - всех поимённо!"
я думала, это преувеличение )))

Date: 2008-07-13 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] calabaxa.livejournal.com
Мне тоже все время вспоминался этот анекдот ))

Date: 2008-07-11 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tannissa.livejournal.com
вот видишь, в экстремальной ситуации мозг мобилизуется и вот тебе пожалуйста - одна-единственная ошибочка. а вообще я тебе так скажу: талант, примененный по своему профилю, в нужный момент всегда себя как надо проявит :)

Date: 2008-07-11 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
слова какие ты употребляешь приятные - "талант" :-)))))))) спасибо ))

Date: 2008-07-11 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tannissa.livejournal.com
пажалст! :)) обращайся! ;)

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios