zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi
      Суббота прошла за просмотром документальных лент по чернобыльской тематике. Первое кино называлось "Жизнь в смертельной зоне" (BBC), речь там шла о заброшенных котиках, медведях, одиноком волке, кабанах и орлах. Ещё - немножко о мутировавших речных червяках, которые раньше размножались вегетативно, а потом вдруг образовали гендеры и стали спариваться. Одного маленького пушистого котика съел орёл, и я рыдала. Но вообще-то там относительный хэппи-энд: радиактивная мама кошка ушла жить к людям и нашла новый дом (с людьми), одинокий волк нашёл себе подругу и поселился в ещё достаточно крепкой крестьянской избе, медведи промышляют оставшимися от людей консервами и тоже процветают, белки и кабаны имеют счастливый и отожравшийся вид, а вообще все экологи мира удивляются, насколько природа быстро пришла в себя, и в отсутствие человека зацвела и заколосилась. Ещё оказалось, что процент раковых заболеваний у животных оказался гораздо ниже, чем ожидалось, несмотря на постоянное облучение.
     Потом посмотрела наше кино, 87-го года выпуска: "Чернобыль. Предупреждение" называется. Ощущения - растерянность и досада. Как же нам врали. Как могли запустить людей копать тунель под рекатором, тупо не выдав им защитных комбинезонов. Они там в белых рубашечках ходили, шапочках поварских, некоторые с респираторами, некоторые без. В качестве обуви - башмаки какие-то, даже не сапоги. Сладкий голос за кадром проникновенно говорит, что все они так беспокоились об общем деле, что на себя им мол наплевать было. Ага. Но надо же так случиться, что не далее чем в пятницу общалась я с Александром Боруновым, который сам был ликвидатором и теперь представляет "Союз Чернобыльцев" в Латинской Америке. Так вот, он сказал, что из тех - первых, которые тунель копали - ни одного сегодня в живых нет. Рак щитовидки и всё такое прочее.
     ...А оператор тем временем уже держит в кадре мордатые "руководящие кадры", и сладкий голос сообщает, что бедняги так работали, так работали... По три часа в сутки спали мол. И объясняет задержки с эвакуацией тем, что, мол, почву готовили кадры эти, дабы потом (когда все уже словят свою дозу облучения) - ррраз! - и вывезти всех. Показывают счастливых эвакуированных мамаш в киевской больнице, оправдывают начальника санитарной службы Припяти, которому гореть бы в аду и волдырями покрываться. И - главное - "идёт борьба за то, чтобы скоро все вернулись по домам!", - вкрадчиво обещает сладкий голос за кадром. Вот мол только ещё немножко поборемся - и можно будет возвращаться. Интересно, консультанты этих кинодеятелей действительно так думали? Или им партия так велела?
     Японцы про Фукусиму свою тоже врут безбожно, причём они население даже не эвакуировали - "лицо держат". И вот что я думаю по этому поводу: нехорошее всё-таки животное - человек. И если по причине собственного идиотизма придёт ему кирдык - то, в общем-то, туда ему и дорога. А за других зверюшек лично я очень рада. Природе без нас намного лучше будет, это неоспоримый факт.

Date: 2012-06-10 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Да... меня вот второй день плющит несказанно. Параллельно начала искать инфу по Фукусиме - так там ещё хуже всё. Многие страны решают закрывать свои АЭС... те, которые собирались строить - замораживают проекты.
Но вот возникает дополнительный вопрос: нахера было открывать это драное расщипление атома, если оно вообще-то нифпесду ни в красную армию?! ни на службу человеку, ни на военные нужды. И чего с этим делать теперь?
И вообще, стОит ли активно копаться и выяснять, как работает вселенная, если мы с этим всё равно не можем ничего сделать? И не правы ли "церковные реакционеры", которые ещё в средневековье джордано бруно на костре пожгли?

Date: 2012-06-10 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cotopaxi.livejournal.com
Аньк, ты чо?
Мысль из серии "запретить мотоциклы потому что люди на них ноги ломают".

Date: 2012-06-10 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
не, насчёт церковников я может и погорячилась )) но. Пока ты сама садишься на свой мотоцикл и ломаешь при этом СВОЮ ногу - то это твоё личное дело. Но если, как гриццо, затрагиваются интересы третьих, пятых и десятых лиц - то уже возникает необходимость правового регулирования. А регулирование вполне может подразумевать запрет. В интересах большинства.

Date: 2012-06-10 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] cotopaxi.livejournal.com
Я вот вообще считаю, что людей слишком много на этой планете. Так что... :)

Date: 2012-06-10 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
не, ну о том и пост, хехе.
Наверное потому у нас и заложен инстинкт самоуничтожения. Моцики, наркота, научиные эксперименты, прыжки в прорубь. Остальная природа этим расстройством не страдает. И она нас, слава богу, надолго переживёт.

Date: 2012-06-10 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
Если именно в _интересах_ большинства, а не "погладить параноичку впечатлительных гуманитариев", тогда ядерная энергетика в списке запретов должна стоять на последнем месте.

Date: 2012-06-10 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
ну и почему же? что делать при нынешнем раскладе с физикой ядра? пытаться извлекать энергию от плавления вместо распада? ОК, предположим. А что делать с уже произведёнными достижениями? Куда их девать?

Date: 2012-06-10 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
А что тебя в ней сейчас не устраивает? Ядерная энергетика на сегодняшний день - самая дешевая и безопасная в пересчете на киловатт. Понятное дело, древнюю хуиту надо модернизировать или заменять на современные, более безопасные реакторы, типа тех же аргентинских, например. Но это и так происходит.

Кстати, вот тебе статистика для купирования паники про страшноадскивредную ядерную энергетику: http://nextbigfuture.com/2011/03/deaths-per-twh-by-energy-source.html
Все остальное - это плод воображения впечатлительных хиппи и городские легенды.

Date: 2012-06-10 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
это не мне, это хавьеру, он типа инженер.
Я скажу с точки зрение впечатлительного хиппи: всё может быть действительно прекрасно и замечательно при соответствующем отношении и навыках. Но даже при наличии дисциплины труда, которых нет ни в аргентине, ни в россии. Даже при достаточно долгих "ремиссиях" между одной катастрофой и другой. Достаточно одной единственной ошибки на уровне человеческого фактора - и - ага. Причём -и это уже мнение специалистов - конкретно в аргентине существует дополнительная проблема: отсутствие системы ГО. А это сам понимаешь.

Date: 2012-06-10 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
Не нужно быть инженером, чтобы понять простую статистику, вот на русском:

Количество смертей на выработанный тераватт-час электроэнергии
Уголь (в среднем по миру) — 161
Уголь (Китай) — 278
Уголь (США) — 15
Нефть — 36
Природный газ — 4
Биотопливо — 12
Торф — 12
Солнечная — 0,44
Ветряная — 0,15
Гидро (Европа) — 0,10
Гидро (весь мир, включая плотину Баньцяо) — 1,4
Ядерная — 0,04

Вот почему я говорил, что если уж и запрещать ее, что в последнюю очередь. Потому что "другие еще хуже". Недостаточная квалификация кадров — это жопа для любого потенциального производства. Но из-за романтического флера (спасибо ПА жанру) и херовой образованности населения основной бугурт "запрещателей" происходит именно на тему ЯЭ.

Я жил в городе-миллионнике, в черте которого были несколько ТЭЦ, лакокрасочный, цинковый, металлургический, электрометаллургический и еще до черта заводов, которые своими _постоянными_ авариями и выбросами превратили город в склеп. И никто особо не бухтит, это же не "неизвестная ебаная хуйня", они просто по запаху направление ветра определяют. Зато АЭС пришлось строить в какой-то перди, потому что "а вдруг". А то, они дохнут, как мухи — похуй, это обычная вполне себе видимая хрень.

Кстати, в этом же городе есть целые районы, откуда выселены люди (я там был, выглядит как Припять) , потому что выбросы ТЭЦ превратили их в непригодное для житья место, без всякой радиации. И заметь, почему-то на тему АЭС всемирная истерика есть, а на ТЭЦ всем положить.

Date: 2012-06-10 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
я около тэц полжизни прожила... а вот насчёт "простой статистики" - выборка-то херовая. Это я тебе как социолог-гуманитарий говорю. Где временной лапс, в течение которого проведён подсчёт смертей? Как это вообще подсчитывалось? Да, предположим, во время минутного взрыва в угольной шахте погибнет сотня, а при взрыве на аэс (тоже минута или меньше) - двое. Но выброс радиации почему при этом не учитывается? где последствия от него, смерти - даже не от лучевой болезни, а от рака, или поражения сердечно-сосудистой системы - в течение классического периода последующих 10-15 лет? "Статистика" почему-то сносок не делает на этот счёт.
От угля тоже имеет смысл подсчитать, я не спорю.

Date: 2012-06-11 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
Насколько я понял из статьи, косвенные жертвы их статистика тоже учитывает (например, непосредственно при аварии на Баньцяо утонуло, по-моему, всего 26000 человек, хуйня какая. Cравним с ЧАЭС? :) )
Ну и естественно, таймлапс захватывет Чернобыль, по-моему, за последние 45 лет считали.

Date: 2012-06-11 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
c ЧАЭС вполне можно сравнить. Например, по количеству выведенных из строя плодородных и удобных для жизни земель. То есть, непонятно, конечно, будет ли кому через полторы тысячи лет жаловаться на территории нынешней украины... Зверям будет пиздато, их я в рассчёт не беру.
От онкологии, лучевой болезни и сердечно-сосудистых проблем в настоящий момент из 60 тыс. ликвидаторов погибло 5-6 тыс. Но спецы говорят, что рак в таких случаях развивается только через 10-15 лет, то есть, сейчас уже есть дополнительное кол-во больных, которые в ближайшие годы добавят недостающие тысяч 20.
Да, и куда мы денем детей-уродов, которых лечили и на кубе, и в штатах, и померло из них уже сколько, а они - новые-то - всё рождаются и рождаются? без левых конечностей например? Не только в украине или белоруссии, боже упаси. В норильске тоже, где ядерные испытания проводились в количстве 25. Или в Казахстане.
Я там Маринке в ответ на комент написала: риск всех аэс, тэц и проч. мог бы быть сильно снижен, если бы их тупо было меньше. А было бы их меньше, если бы не расходовалось столько электричества. Не в смысле лампочки у меня над головой или ваших с алёной двух компов. А того электричества, которое идёт на уличную рекламу, освещение коммерческих центров, игровые и развлекательные структуры, и т.д. Но именнь это сократить никак низзя. Ибо менталитет не позволит.

Date: 2012-06-11 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
c ЧАЭС вполне можно сравнить. Например, по количеству выведенных из строя плодородных и удобных для жизни земель.
Это да, согласен. А вот по части смертей и разрушений — я так понимаю, вопросов не возникает. Эт хорошо.

От онкологии, лучевой болезни и сердечно-сосудистых проблем в настоящий момент из 60 тыс. ликвидаторов погибло 5-6 тыс. Но спецы говорят, что рак в таких случаях развивается только через 10-15 лет, то есть, сейчас уже есть дополнительное кол-во больных, которые в ближайшие годы добавят недостающие тысяч 20.
Ну и 150 000 - 200 000, погибших от эпиденмий и голода после Баньцяо. Хотя, это ж китайцы, кто их считает, да?

Да, и куда мы денем детей-уродов, которых лечили и на кубе, и в штатах, и померло из них уже сколько, а они - новые-то - всё рождаются и рождаются? без левых конечностей например?
Не, Анечка, я не хиппи, я на "посмотрите, с какой кривой ножкой он родился", я не ведусь. Тот же кактой-нибудь Линьфынь, думаю, может посоперничать по количеству детей-уродов в легкую. Просо под ядерку зеленые гранты выбиваются легче.

Не только в украине или белоруссии, боже упаси. В норильске тоже, где ядерные испытания проводились в количстве 25. Или в Казахстане.
Ну, ядерную военку я считаю анахронизмом, впрочем, сейчас испытания не ведутся. Но не надо забывать, что большинству ключевых научных прорывов, невозбранно используемых сейчас цивилами типа нас с тобой, мы обязаны оборонке. Это, конечно печально, но факт: пока петух в жопу прямая угроза — лучшая мотивация.


Я там Маринке в ответ на комент написала: риск всех аэс, тэц и проч. мог бы быть сильно снижен, если бы их тупо было меньше. А было бы их меньше, если бы не расходовалось столько электричества. Не в смысле лампочки у меня над головой или ваших с алёной двух компов. А того электричества, которое идёт на уличную рекламу, освещение коммерческих центров, игровые и развлекательные структуры, и т.д. Но именнь это сократить никак низзя. Ибо менталитет не позволит.
Ань, а ты не задумывалась, куда идут эти деньги? Которые, благодаря рекламе, мы тратим на всякую хуиту? Сюрпрайз: в том числе и на технический прогресс. То есть на то, чтобы сделать нашу с тобой жизнь комфортее. И безопаснее.

Date: 2012-06-11 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
"Ну и 150 000 - 200 000, погибших от эпиденмий и голода после Баньцяо. Хотя, это ж китайцы, кто их считает, да?" --- прости, поскольку я хиппи - то позабыла нуль в количестве ликвидаторов. Не 60, а 600. Соответственно, не 20, а 200. Цифры не с потолка, это старая официальная информация... просто опечаталась я, сорь.
"Просо под ядерку зеленые гранты выбиваются легче" - да брось. Бум давно прошёл, никаких грантов никто уже не выделяет. А статистику этой рождаемости мне уже лень искать. Но она есть. И не очень понимаю, почему мы вообще на китайцев всё начали мерять. Там вообще контекст другой. Вон для тебя военный атом - анахронизм, а для них вполне себе реальность. И одна из причин, по которой и россия и штаты с ними себя ведут осторожно.
"прямая угроза — лучшая мотивация" - ну да, только это из другой оперы уже совершенно.
"Сюрпрайз: в том числе и на технический прогресс." - опаньки. Только ты будешь очень удивлён, когда - даже порывшись в сети - увидишь, что на технический прогресс оттуда идёт ооочень мало, и оооочень косвенно. Собсна, поэтому и упоминания не стоит. И вообще - на словах "технический прогресс" мы вернулись к отправному пункту нашей милой беседы: я вот считаю, что от него может быть больше вреда, чем пользы. А ты считаешь наоборот.

Date: 2012-06-11 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
Вон для тебя военный атом - анахронизм, а для них вполне себе реальность. И одна из причин, по которой и россия и штаты с ними себя ведут осторожно.
Я тя умоляю, это ты вообще мимо. Уже лет тридцать, как мировым раскладом правит экономика, я ты все в силовые методы веришь. ЯО — это не более чем ортодоксальный фетиш, которым болеют банановые республики и т.н. "сверхдержавы". Китай может уронить США через кредиты и валюту быстрее, чем первая ракета долетит до Калифорнии. Россию, думаю, тоже.
Другая тема — всякие дикари типа Пакистана и Северной Кореи. Ну, тут понятно, дикарям и фанатикам устройства сложнее сабли давать нельзя. Потому, кстати, и ввели права на вождение автомобилей, судов и самолетов. А то и себя угробит, и окружающих покалечит.

Только ты будешь очень удивлён, когда - даже порывшись в сети - увидишь, что на технический прогресс оттуда идёт ооочень мало, и оооочень косвенно.
Ага, хороший пример, например (примернапример? хм), General Electric, который рекламирует сраные лампочки, а разрабатывает ядерные, хехе, реакторы.

И вообще - на словах "технический прогресс" мы вернулись к отправному пункту нашей милой беседы: я вот считаю, что от него может быть больше вреда, чем пользы.
(Я, конечно, понимаю, что скатываюсь в, но все-таки) Я например за честность. Так будь честной, выкинь ноутбук. От него нашей цивилизации только беды. ;)

Date: 2012-06-11 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
у меня нет ноутбука, яхонтовый. У меня также нет душа, телевизора, гаража, матраса, мп3 плейера, и ещё очень много чего. Так что я достаточно последовательна в своих взглядах и образе жизне, хехе. А лампочки - исключительно экнономичные дженералэлектровские, тут ты меня поймал..., так что я вношу посильную лепту в разработку ядерных реакторов дженерал электрик, да.

Date: 2012-06-10 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
Ну и добью тебя танцем: почитай, например про аварию на дамбе Баньцяо. 170-230 тысяч погибших, шесть миллионов разрушенных зданий.
Запретим ГЭС?

Date: 2012-06-10 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
я тему кратко- и долгосрочных жертв двинула в предыдущем коменте.

Date: 2012-06-10 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lissius.livejournal.com
вот ты балда, реакционеры ей "правы" )) Ежели бы речь зашла об уничтожении человечества, я б проголосовала за то, чтоб всю эту церковную пиздобратию в первых рядах аннигилировать.

Электричество вон тоже открыли когда-то, ну и наверное первое время слабо себе представляли, че с ним делать можно. Ну и оно как бы тоже может из людей шашлык замашлычить...

Date: 2012-06-10 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
а вот не знаю теперь. На самом деле проблема в том, что СЛИШКОМ много люди привыкли нынче электричество-то расходовать. У всех в этом чате сейчас обогреватели работают небось - но это ладно. И комп - ну, куда не шло. А всё это освещение в огромных коммерческих центрах? Неоновая ночная реклама в огромных количествах? все остальные вывески, которых дохуя? Причём это даже не от нашего индивидуального сознания зависит, хотя нам мозги на эту тему и компостирует пропаганда. Это всё продавцы, которым надо продавать, а для этого надо, чтобы постоянно работали зомбоящики, светилась реклама и тд.
Вот если бы ЭТО можно было сократить - то вполне хватило бы нескольгих гэс, аэс, тэц... риск был бы минимизирован.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios