zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi
     ...Так я не поняла, чем вам Михалков-то не угодил? Какой "лубок", вы о чём?
     Мой дед прошёл всю войну - до Берлина, а зимой 1980 умер от того, что в брюшной полости оставались осколки от разрывного снаряда... это я к тому, что лично мне он ничего рассказать не успел. Собственно, он и отцу моему ничего не говорил - берёг. А бабушке рассказал. Что СМЕРШ за спиной, что неразбериха была, что палили второпях и в чужих, и в своих... и в мирных жителей. Так же, как это много позже случалось и на афганской войне, и не чеченской. Война - это не ленточки к лацканам прикалывать, и даже не патриотические стишки учить. И вовсе не "За Родину - за Сталина!" орали они, обсираясь от страха, когда надо было идти в атаку. Чаще матом, или - господи, спаси и сохрани, как у Михалкова...
     Так что я не пойму насчёт критики такой голосистой... Фильм очень человечный, сделан добротно, отличная режиссура, хорошо выстроен композиционно,  обыгрывание визуальных и звуковых деталей - на высоте... Чего стОят одни только тикающие часы полёгшей "элиты нации". Актёрская игра, правда, неровная: Маковецкий великолепен (как, впрочем, всегда), Сам - ровен и тоже качественен (как, впрочем, и всегда). Женские образы лично меня не убедили... но это может быть - субьъектив. В общем, если - не шедевр, то вполне себе ХОРОШИЙ фильм, как, впрочем, и ВСЕ МИХАЛКОВСКИЕ ФИЛЬМЫ, уж звиняйте. А тыкать тому, кто успешнее и талантливее тебя в происхождение, и говорить о "лизании жопы" - это, знаете ли, несреьёзно. Не аргумент. Ну и - не комильфо. Или в Каннах - где именно михалковское кино бывает отмечено - тоже жопу лизали?
     Я так думаю, проблема со зрительским восприятием возникает от того, что фильмы о войне у нас связаны с определёнными шаблонами. Чтобы незамыленно оценивать "Предстояние", мне кажется, нужно уяснить, о чём именно этот фильм. И исходить от противного:
     Он НЕ о героизме.
     НЕ о патриотизме.
     НЕ о вере.
     НЕ о критике соц. системы.
Фильм Михалкова - о ВЫЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ. Некрасивой, несправедливой, грязной - даже с "нашей" стороны. Войны - они все такие. Так вот. Кино о том, как человеческая психика и инстинкты помогают человеку выживать. И какие ресурсы он для этого притягивает (веру, ненависть, семейные узы и проч.)
     А вообще, надо радоваться, что у России есть Михалков. А коллективное гавканье мосек на слонов - дело неблагодарное.
     

Спасибо, что зашли

Date: 2010-06-13 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Я не считаю своё мнение истиной в последней инстанции... Но мой-то дед тоже воевал, и скончался в мирное время именно от ран, полученных на войне. У меня нет оснований не доверять тому, что он говорил.
И нет у меня оснований полагать, что священные войны обходятся без крови и грязи. Мне 38 лет, среди моих знакомых есть те, кто побывал на войнах нынешних. И у меня нет оснований не доверять тому, о чём рассказывают они. Любая война - дело кровавое и грязное.
Насчёт деморализации согласна... только это относится не к "населению бывшего СССР", а к населению страны в общем и целом. Разрозненных, одиноких, разочарованных людей без чётких этических ориентиров легче сбить в стаю и вести к "новым" целям. Это приём такой управленческий, существует со времён Макиавелли. Но Михалков тут всё же ни при чём. Просто, поскольку у нас отняли большинство моральных ценностей, мы - как утопающий за соломинку - подсознательно хватаемся за то, что осталось.
... в ущерб тому, что осталось. Потому что отсутствие объективности - лучший и быстрейший способ уничтожить идеалы.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios