Чавес на том свете
Mar. 27th, 2013 09:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.clarin.com/mundo/corto-muestra-llegada-Chavez-cielo_0_890311224.html
Персонажи видеоряда: Эвита, Че Гевара, вождь-страдалец Гуайкайпуро, Сальвадор Альенде, Педро Камехо (один из нац. героев Венесуэлы), эквадорская героиня Мануэлита Саэнс, Камило Сьенфуэгос (27-летний кубинский революционер), освободитель Америки - Симон Боливар, и личная бабушка Чавеса. Википедия вам в помощь - на предмет имён. По ссылке - мультик с венесуэльского телевидения.
Что интересно: ни тебе Перона, ни тебе Кирчнера.
Персонажи видеоряда: Эвита, Че Гевара, вождь-страдалец Гуайкайпуро, Сальвадор Альенде, Педро Камехо (один из нац. героев Венесуэлы), эквадорская героиня Мануэлита Саэнс, Камило Сьенфуэгос (27-летний кубинский революционер), освободитель Америки - Симон Боливар, и личная бабушка Чавеса. Википедия вам в помощь - на предмет имён. По ссылке - мультик с венесуэльского телевидения.
Что интересно: ни тебе Перона, ни тебе Кирчнера.
no subject
Date: 2013-03-28 06:46 am (UTC)здесь только поплясать на костях...
no subject
Date: 2013-03-28 10:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 11:20 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 01:20 pm (UTC)Если Чавес совершенно точно был идейный мужик, то с этим непонятно.
no subject
Date: 2013-03-28 01:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-30 12:28 pm (UTC)Он был выдвинут, на политический пост, лично Чавесом из, не просто водителя дальнобойщика, а, из, выдвинувшегося из их рядов, профсоюзного лидера этих самых дальнобойщиков.
А, почему, Вы говорите, что Чавес " вывел Венсуэлу из категории банановой республики, куда она сейчас благополучно скатится снова..." . Я везде читаю, что он как раз загнал ее еще глубже. И, это не американская пресса. Это мнение людей, которые живут в Венесуэле или имеют в этой стране дела. И, они тоже, из совершенно разных стран.
Чавес был идейным. Но, его идея стоила стране (не сильно богатой), так же как когда-то СССР, многих миллионов или миллиардов долларов, которые он раздавал другим страждущим лидерам, таких же, свободных стран. Типа, Кубы, куда ежегодго уходили 10 миллиардов долларов на поддержку.
no subject
Date: 2013-03-30 01:07 pm (UTC)Чтобы понять, насколько в Лат. Америке эта тема актуальна - нужно здесь пожить какое-то время. Не год- на стажировке и не пару - по контракту, а с реальным погружением и при хорошем знании языка. Тогда станет ясно - что есть настоящая (а не созданная воображением писателей) банановая республика, и насколько при характеризующем её рабском менталитете большинству населения параллельны экономические улучшения нео-либерального толка. Самыми яркими примерами этого могут быть Мексика и Чили.
no subject
Date: 2013-03-30 03:11 pm (UTC)Понимаете, как мне кажется, Чавес действительно дал для того народа неслыханную для них свободу. Они - счастливы. Но, что должно происходить дальше? Дальше, ведь, должна развиваться экономика, для одних - должны появляться (организовываться) рабочие места, для других - возможность реализовывать свои проекты. Люди должны на другом уровне понять, что могут сами зарабатывать себе деньги, а не находиться на социальной дотации у государства. А, за время Чавеса экономика Венесуэлы, как мне кажется (возможно, я заблуждаюсь) особо не расцвела. А, он был у власти достаточно долго, чтобы хотя бы начать двигаться в том направлении.
Хотя, возможно, я заблуждаюсь, исходя из своего менталитета, при котором хочется самореализовываться всегда и постоянно в работе. И быть самодостаточным человеком, а не зависеть от чьей-то высшей власти и руке свыше, протягивающей мне кусок хлеба.
Возможно, менталитет жителей Латинской Америки, о котором я слышала столько занятного, имеет о самодостаточности свое представление. И им вполне хватает руки свыше.
no subject
Date: 2013-03-30 04:11 pm (UTC)Вот в этом вся и фишка. Это, видимо, какой-то следующий этап... а может быть и финальный... Социальных экспериментов этого типа в ХХ веке было предостаточно, а однозначных выводов всё равно сделать нельзя. Если вас интересует сугубо моё мнение... То оно абсолютно ненаучно, негуманистично - может быть, именно поэтому я его особенно и не озвучиваю))
...Жизнь человеческая так коротка. Она ужасно коротка - и у тех, кто делает политику, и у тех, кто оказывается в роли ведомых, и у тех, кто думает, что сами без всех обойдутся... Поэтому, наверное, собственное достоинство и связанное с ним ощущение полноты бытия - первично (с этого места можно начинать кидаться в меня тухлым всем). После нас - хоть потоп. Я понимаю, что это неправильно.
Но кто знает - как правильно - таких и без меня выше крыши.
no subject
Date: 2013-03-31 12:32 am (UTC)Поэтому манихеям любого толка его не понять: от протестантов в США до наших нацистов доморощенных.
no subject
Date: 2013-03-30 05:38 pm (UTC)Ага! То есть, венесуэльцы до Чавеса были даже ниже первичности? Если, "собственное достоинство и связанное с ним ощущение полноты бытия - первично". Или, все же, они и так были самодостаточны? По своему. Мне почему-то, казалось, после всех рассказов о разных странах Латинской Америки, что люди там, во всех странах, более или менее самодостаточны. Их самодостаточность просто иная, чем у европейцев или сев.американцев. Им бы, по моему, просто нужен более высокий уровень прогресса и жизнь стала бы просто, зашибись (я серьезно). Ну, хоть, чуть. Чтобы не мерзли в своих домах при низкой температуре (т.е. повысить уровень строительства, хоть какие-то новые технологии, а не дома. продуваемые насквозь с каменными полами), чтобы цены за электричество были ниже. Чтобы снижены были таможенные пошлины за ввозимые товары, ибо из-за высоких пошлин в странах много проблем. Чтобы, преступность снижалась, а не была, как плата за неискоренимую бедность. Ибо, ее не искореняют, только подкидывают социалки.
Вот, вы попали с машиной в переплет в Монтике. Я даже удивилась что вы легкомысленно оставили набитую машину просто на улице. В старом городе оставить машину на улице ночью, однозначно, получить ваш результат. И никто не будет ничего расследовать и искать. Это как налог для бедных от богатых. А ведь, это бред. Ну, и так далее и тому подобное.
no subject
Date: 2013-03-30 05:53 pm (UTC)... но третьестатейность страны это не отменяет, отнюдь. Потому что одних гаджетов для счастья не достаточно. Более того - вообще вещей недостаточно. Нужны нематериальные блага. Причём - и что интересно - на сознательном уровне до этого мало кто самостоятельно доходит, а на коллективном бессознательном мы видим уже готовый результат. Вот очень показательный пост на эту тему. http://pahmutova.livejournal.com/525869.html#comments (http://pahmutova.livejournal.com/525869.html#comments) Девушка в Венесуэле работала долгими периодами неоднократно, а по остальной латамерике успела поездить.
no subject
Date: 2013-03-31 11:06 pm (UTC)Люди мечтают иногда, бессознательно (типа, а что ты все в небо глядишь?), или осознанно, но молча и про себя. Но, доходят до понимания идеи счастья нематериального толка все. Просто очень и очень, по-разному, и в разном цвете, я бы так сказала. Я правда, могу только на российском примере говорить. Ибо вижу много, слышу много и понимаю, тоже достаточно. Люди, вполне осознанно хотят нематериальных благ. Люди хотят любви вокруг, люди хотят улыбок вокруг, люди хотят счастья не только для себя, но и для других. Только, как бы это сказать попонятнее, люди при этом очень разные и все эти их желания, немного меняются проходя через эту их разность, как через фильтр.
Когда же, человек попадает в толпу. Когда видит, слышит, разумеет, что вокруг единомышленники, то открывает заслонки (не смейтесь на образом) своим потаенным чувствам и мечтам. И чем дольше он остается в такой толпе, таких же людей с открытыми заслонками и чем дольше его чувства находят выход, тем он счастливее. И естественно, будет боготворить и обожать человека или людей, длагодаря которым у него появилось это счастье. Как то, так.
А у нас, сейчас, счастья не будет. Вы читали мой последний сегодня пост о том как закрыли раздачу счастья на Новом Арбате? Нам отменяют даже мелкие радости. В России только гаджеты и мерянье всем - вот счастье. И такое положение поддерживается из правительства, уж не знаю кем. Потому, и хочется уйти туда, где нематериальности больше. Хотя, и гаджеты, как дополнение, не помешали бы.
no subject
Date: 2013-03-31 11:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-31 11:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-31 07:11 am (UTC)прекрасно представляю как венесуэльцы ощущают свою идентичность в свете этой *борьбы* за независимость. Сама была у дворца мирафлорес, когда чавес возвращался с Кубы, эти люди сумасшедшие немного со своей любовью..но в этом много и искренности, что мне оч импонирует.
Мадуро поведёт страну в направлении, заданном команданте, только харизмы ему не хватает пока, увы.
no subject
Date: 2013-03-31 10:57 am (UTC)