zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi

лондр
     «Негры вместо шпал» - так озаглавлен сборник коротких очерков французского журналиста А. Лондра, выпущенный в Москве в 1931-м году с пропагандистскими целями. Уплатив 7 копеек, любознательный строитель коммунизма мог ознакомиться с заявленными в предисловии «рассказами о жизни негров под управлением «цивилизованной» Франции».
     Не покривив душой, можно сказать, что речь в них действительно идёт о вполне варварских способах колонизации, которые Франция применяла в начале века к 20-милионному населению своих восьми африканских колоний... Однако, отношение автора к главным героям - неграм - кажется нынешнему читателю достаточно неоднозначным.


     Начнём с того, что в тексте используется слово «НЕГРЫ», а вовсе не «афроамериканцы», «чёрные братья», или какой бы то ни было политкорректный эвфенизм. Автор действительно неграм искренне сочувствует и всячески клеймит французскую администрацию, которая использует их в качестве рабочего скота... Однако, если основываться только на тексте Лондра, ни о каком усвоении «уроков русской революции» там и близко речи нет. Составитель предисловия явно поторопился с выводами.
     Негры из книжки весьма далеки от того, чтобы осознавать необходимость коммунистической борьбы. Начнём с того, что по утверждению автора «... в условиях негритянской жизни... они не слишком несчастны.» Несмотря на то, что каждый (Лондр подчёркивает этот факт) житель Судана, Верхней Вольты или Берега Слоновой Кости обязан платить в пользу Франции некий налог, а также отрабатывать «дорожную повинность» - отловить оного жителя в африканской саванне не так-то просто. Вне «дорожной повинности» жизнь негра проистекает в следующих фазах: 4 дня в неделю он работает на хозяина по месту жительства и три оставшихся дня «почёсывает себе ноги и гладит себя по животу». Так и написано.
     Вообще (если, опять же, исходить только из текста) представления Лондра об интеллектуальном потенциале негров не отличаются излишним оптимизмом. Чернокожее население Африки (да здравствует политкорректность!) предстаёт на страницах нашей переводной брошюры чем-то вроде стада благородных животных. Не свиней там каких-то или коров (хотя, при описании нравов и привычек можно подумать...), а породистых собак – друзей человека – или селекционных скаковых лошадей... не обогащения для, а за ради удовольствия... И – грех их губить, конечно. Но до людей негры в очерках Лондра как-то не дотягивают.
     Вот они сидят вокруг комендантского домика на корточках, в ожидании «судебного приговора». У одного сосед поломал корзину, у другой муж отобрал дарёную цацку. Вот один из них – недавний армейский призывник – приходит, чтобы отдать белому чиновнику «на хранение» собственную жену. Сам себе он при этом командует: «Смиррно!» ) А вот дрессированные негры сдают собранный хлопок другому коменданту, игнорируя ожидающих на улице спекулянтов, которые платят за тот же самый товар гораздо больше...
     Белые колонизаторы у Лондра тоже весьма непритязательны. Это корыстные, развращённые ничтожной своей властью, физически нездоровые люди, которые тоже постепенно теряют в колониях человеческий облик. Они деградируют, развратничают, упиваются безнаказанностью... хотя в материальном плане выигрывают не так уж много. Так что, речь тут идёт не о классических эксплуататорах ради чистой наживы, а об определённом сорте людей, которые на «малых сих» пытаются лечить комплекс неполноценности и врождённые социальные травмы.
     С точки зрения литературной читателя ожидают сюрпризы: так рассказ о лесорубах или сплаве негров до Браззавиля удивляет неожиданной поэтичностью. Это практически стихи в прозе. А пропаганды в чистом виде здесь, как ни странно, очень мало. Лондр далёк от ревлюционной идеологии (к слову сказать, в 1920-м году он побывал в Советском Союзе, но то, что он там увидел, ему вовсе не понравилось). Он ездит по свету – будь то Африка, Греция, Китай - и клеймит любую, оказавшуюся в фокусе несправедливоть...
     А справедливость, судя по всему, кажется ему недостижимой. Впрочем, экзистенциальные воззрения Лондра вряд ли волновали советских издателей. Фактуру вполне можно было подогнать под требуемый «политической ситуацией» стандарт – что и было сделано. Поэтому сборник «Негры вместо шпал» является типичным образцом пропагандистской литературы начала 30-х годов. И в этом его основная историческая ценность.
     Полнотекстовая версия - здесь http://elibrary.gopb.ru/eReader/index.php?idbook=584891&basename=GOPB_AZ&page=1&scale=1

Date: 2012-11-23 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] m-colacorta.livejournal.com
гыыы ага, а вместо индейцы использовать словосочетание красные братья, а китайцев назвать желтыми братьями. :))))

Date: 2012-11-23 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
именно.

Date: 2012-11-23 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
У меня сослуживец жил в Сьерра-Леоне ребёнком, скину ему.
Я бегло просмотрела, но, судя по его рассказам, мало что изменилось.
А на языке бамбара я даже пару слов знаю, я училась с девушкой из этого племени в Норвегии.

Date: 2012-11-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
круто. они обучаемы?
А судьба континента какая-то печальная выходит, да...

Date: 2012-11-23 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Ну, я помню сцену шикарную на кухне в школе.
Рашель готовит что-то вкусненькое для себя и примазавшегося англичанина Энди (норвеги готовить не умеют).
Рядом сидят норвеги и соревнуются, кто громче рыгнёт после пиццы (народ молодой, лет по 18-20).
Рашель патетическим жестом а-ля Комеди Франсез простирает гибкую руку и возглашает:
-- Les Norvegienne ne son pas civilizees!
Edited Date: 2012-11-23 04:12 pm (UTC)

Date: 2012-11-23 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
великолепно )))))))

Date: 2012-11-23 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Все обучаемы, если обучать.
Самый толковый инженер из местных, 35 лет на месторождении работает, глаза как у Урбанского в "Коммунисте".
В Чили бы его со свиньями есть заставили -- чёрный индеец, гуахиро типичный с негритянской примесью.

Date: 2012-11-23 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
в Чили-то наверняка, чили оно такое чили...
но в общем-то наверное есть люди и люди. Потому что я нагляделась тоже. И дело тут не в расовых различиях, а, скорее, в отсутствии генетического опыта. То есть, одно дело - это когда знание накладывается на некую матрицу, которая заложена предыдущими поколениями, а другое - когда пишутся они на совершенно девственную страницу. Талантливый человек даже с "нуля" может достичь определённых высот. А посредственный в этой ситуации не доберёт даже до середнячка. Он с турдом будет понимать инструкции, научится читать - складывая буквы в слоги и слова, но делать это будет очень медленно и не ухватывая при этом смысл... ты там в общественном транспорте не пыталась читать у людей "через плечо"? не замечала, что уже эту страницу десять раз прочтёшь и заскучаешь, а они всё не закончат никак? и вот это знаменитое - что повторять надо указания на все лады да по нескольку раз... оно оттуда всё.
Про абстрактное мышление я уже и не говорю.

Date: 2012-11-24 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Ерунда.
Но я понимаю, о чём ты говоришь.
И тут дело в "сопротивлении среды".
С одной стороны учитель в школе и священник и советский советник.
С другой -- лавина говна из телевизора, образ жизни окружающих, агнессивное отупление отовсюду.
Если у человека есть в семье культурные традиции, ему будет за что держаться.
Если нет -- он отступит быстрее.
В СССР была сформирована качественная культурная среда. Можно было ребёнка перед телевизором без страха ажать именно что на весь день.
Я лет в пять была ярый фанат Платонова -- меня завораживало, когда его читали вслух по Второй программе.
Дети не сильно развитых родителей из семейной общаги взахлёб обсуждали политические новости -- восьмилетние дети.

Date: 2012-11-24 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
я не про СССР, - где, в общем, как раз-таки культурные пласты в генетической памяти, тут всё понятно - а про "малых сих" в африке, американской сельве или на тихоокеанском побережье.
Это всё помимо "сопротивления среды", которое, конечно, задачи не облегчает.

Date: 2012-11-23 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] rusoexpato.livejournal.com
Интересно, да. Однако мне вот как-то местные, типа эти самые, более релевантны ).
Не подскажешь чего можно почитать чтобы лучше их понимать, и принимать решения адекватно их привычкам и традициям?

Date: 2012-11-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
гы, рекомендую текущую прессу и телевидение, включая утренние ток-шоу и сериалы ))) вставляет невероятно действительно очень проясняется панорама-то... тем более она у вас там щас крайне занимательная - после победы леваков на муниципальных выборах.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios