Итак, откуда же взялись эти 660 русских, зарегистрированные в переписи 1907-го года? Отвечая на вопрос в 3-ей главе своей книги Ольга Ульянова синтезирует ситуацию в России XVIII-XIX вв. (наиболее важные с моей точки зрения места выделены жирным шрифтом). Тут, однако, будет и про Штаты, и про Аргентину, и про евреев, и про то, откуда ноги растут у отсутствия национального чувства у русских.
«Российская империя включилась в динамику массовых миграционных трансконтинентальных процессов с середины XIX века, превратившись к концу столетия в один из основных источников эмиграции Старого света.
Исторической особенностью развития континентальной Российской Империи было увеличение колониальных владений за счёт расширения собственных сухопутных границ, а не заокеанских завоеваний. В период укрепления Московского государства, совпавших по времени с европейской экспансией на другие континенты (XV-XVI вв.), Россия постоянно вытесняла значительные массы населения на юг и восток своей территории. Эти волны миграций шли через степи Северного Причерноморья и дельты Волги, отвоёванной тогда Россией у татар, в необъятную Сибирь, доходили до Тихого Океана. Позднее, ближе к рассматриваемым событиям XIX века, эмиграция шла в направлении Средней Азии и Китая. Эта «открытая граница» на востоке, наличие огромных «ничейных» территорий (коренное населения тогда не увеличивалось), невозможность для русского государства удержать под своей властью отдалённые земли – приводила к поощрению свободной колонизации, и до середины XIX столетия все эти факторы ослабляли русское миграционное давление на другие континенты.
Вместе с внутренней миграцией из центра страны к её границам Россия в XVIII-XIX вв. начала принимать внешние миграции. До 1870-1880 гг. иммиграция в Россию превышала эмиграцию из империи, и вектор миграционных движений в России сменился только к концу XIX века.
Во второй половине XVIII и начале XIX века Российская империя приняла значительное количество немецких иммигрантов-колонистов, в основном обосновавшихся на Волге и на Украине... на основании Манифестов Екатерины II... иностранцы могли обосноваться в России, а в случае принятия российского подданства получали значительные привилегии и помощь в хозяйственной деятельности. Так немецкие поселенцы... не предоставляли рекрутов в армию, не платили налоги как прочее крестьянское население, были наделены правом создания собственных религиозных общин и собственных учебных заведений. Такое положение сохранялось до 1874 года, когда все привилегии были отменены, после чего начался массовый исход русских немцев из империи.
Помимо немцев, переселялись в Российскую империю XVIII-XIX вв. этнические меньшинства Турецкой империи: армяне (около 200.000 чел.), греки, болгары, гагаузы (135.000 чел.), молдаване, валахи и пр.
Параллельно начинается эмиграционное движение из России, также носившее первоночально полиэтнический характер. Так в первой половине XIX в. началась польская эмиграция. За этот период из Царства Польского выехало 400000 чел.
Во второй половине XIX в резко увеличились темпы прироста населения в России, достигнув в первом десятилетии ХХ века самого высокого уровня в Европе – 16%. Одновременно ускорился процесс перемещения населения внутри страны и за её пределы. С 1870-х годов главные потоки эмиграции из Российской империи были направлены за океан, в основном – в Северную Америку. Как и в предыдущие десятилетия, это был полиэтнический процесс: большинство российских подданных, покидавших пределы империи, не были этническими русскими.» Всвязи с тем, что в позапрошлом веке основная масса эмигрантов из России состояла из этнических меньшинств - немцы, поляки, евреи, финны, латыши и проч. - необходимо сделать некоторое лирическое отступление на тему русской идентичности вообще. Ведь выходит, что единое национальное самоощущение, за которое сейчас борятся этнические россияне и граждане РФ, вовсе не советский период подорвал. Да, во времена СССР русские и русский язык действительно служили для империи и новых, - «совком» же сформированных национальных единиц! - цементирующим материалом. И вовсе не за счёт этнической первичности русских, а как ИДЕЯ... или – идеология (в данном историческом контексте, да).
Но оставим ссср в покое. «Цементная» функция, как показывает время, определилась гораздо раньше. Вот вам тот же период - XVIII-XIX века... Российская империя была многонациональной и уже тогда выработала механизмы «включения» нерусских этносов, главным образом за счёт кооптации этнических элит в единую имперскую правящую группу... Ну, чем не ссср?? Соответственно, в конце XIX в. более половины российского дворянства было этнически нерусским, с преобладанием этносов европейской части империи.
А дальше начинается самое интересное: организующим кодом для всей этой аристократии был русский язык, который – будучи структурным элементом – в известной степени определял менталитет; всё это подпитывалось великой русской литературой, которая именно тогда проходила решающий этап формирования... И аристократия вольно или невольно превратилась в НОСИТЕЛЯ. Причём носила она этот багаж непосредственно на «историческую родину» - прямо в матушку-Европу. Ольга в связи с этим пишет:
«С первых шагов процесса европеизации, начатой Петром Великим и продолженной с особой силой с начала XIX в., Западная Европа притягивала к себе европеизированное руское дворянство. Многие аристократические семейства империи жили буквально между Санкт-Петербургом и Парижем, иногда заезжая в родовое поместье. В то же время, с начала распространения евпрпейского университетского образования в России, страны Западной Европы притягивали молодых людей, стремящихся к знаниям. Русские колонии стали обычным явлением в различных городах Европы, от Парижа и Берлина до горных швейцарских курортов. Об этом свидетельствуют как воспоминания деятилей русской культуры, так и европейская литература.
Начиная со второй половины XIX в., когда в России возникает политическая оппозиция царизму, в Европе появляются первые русские политические эмигранты. Начиная с нескольких декабристов, отказавшихся вернуться в Россию, и всемирно известных «романтиков в изгнании» Герцена и Огарёва, эта группа пополняется регулярно с 50-60 гг. XIX в. и до революции 1917 года участниками многочисленных оппозиционных организаций. Высокий образовательный уровень политических эмигрантов из Российской импении, их связи с интеллектуальным миром Европы способствуют тому, что значительная часть европейского общественного мнения, и в первую очередь мира культуры, увидит Россию их глазами.»
Теперь оставим аристократов в покое, и вернёмся к низам социальной пирамиды... Основной сценарий, на котором отслеживается миграционная динамика - США.
«Имеющаяся... в США статистика отражает состав и динамику движения разных групп иммигрантов... позволяя выделить некоторые характерные черты русской эмиграции в целоми её особенности в Южной Америке в частности.
Только в 1847-1879 в США прибыло около 20 тыс. русских немцев, а в 1900 их было уже 50 тыс. Составляя около 3% немецкого населения в мире, русские немцы дали во второй половине XIX в. 13,6% немецких иммигрантов, зарегистрированных в США.
Другую важную группу эмигрантов из России составили поляки. С момента раздела Польши в конце XVIII в., после восстаний 1830 и 1863 г., эта подчинённая империей территория дала самый большой процент политических ссыльных в Европе. С 80-х годов XIX в. до 1914 года к политической – в основном, дворянской – добавляется массовая крестьянская эмиграция из Польши в Новый Свет в поисках свободных земель. Само по себе Царство Польское тоже отличалось этническим разнообразием, поэтому из тех же краёв шли волны эмиграции поляков, литовцев, немцев, украинцев, белорусов, русских и евреев.
Именно евреи явились основой эмиграционного потока из России с 1870 г. и до революции. Так среди эмигрантов из Российской империи в США с 1871 по 1920 г. евреев было 41,5% или 1,5 млн. человек. Русские евреи составили 72,4% от общего числа евреев... Главным катализатором их исхода была политика государственного антисемитизма и многочисленные погромы, активизировавшиеся в период церствования Александра III и Николая II. В 1882 г. были изданы «Временные правила» еврейской оседлости в сельской местности, которые действовали до февральской революции 1917 года. Согласно этим правилам евреям запрещалось жить за пределами городов, приобретать в собственность или даже брать в аренду земельные участки. В 1887-1891 им запретили жить в ряде городов и губерний, включая Москву и Московскую губернию. В 1886-87 для евреев были установлены ограничения на поступления в в высшие и средние учебные заведения на территории всей Российской империи».
Вот оно как, оказывается! Выходит, опять же, что «совковая дискриминация», о которой нынче так модно говорить, даже рядом не стояла с тем, что происходило до революции! В качестве источника для данного куска Ольга использовала статью Соколова С.Г., опубликованную в журнале «Советская этнография» в 1986 г. Статья называлась «Русская трудовая эмиграция в Америку в последней четверти XIX в.»
«...Во второй половине XIX в. русские евреи, проживавшие исключительно в городах в силу упомянутых норм оседлости, именно в силу своего городского характера, стали первым меньшинством, обеспеченным санитарными нормами (водопровод), поэтому в данной этнической группе резко снизилась детская смертность. Прямым следствием этого стал демографический взрыв... Отсюда и требование Победоносцева, всемогущего министра Александра III, «восстановить демографические пропорции» и разработка российским правительством программ целенаправленной еврейской иммиграции под лицемерным предлогом «защиты еврейского населения от стихийных погромов». Так же как и предыдущие, этот поток эмиграции направился за океан.»
А в пределах империи народ тоже мигрировал: в основном русские и украинцы. Крестьяне. Ну и старообрядцы ещё, которых тогда преследовали. Все эти колонисты двигались в основном в Сибирь и на Дальний Восток. Относительно их миграций за пределы России Ольга пишет:
«...Если они участвовали во внешних миграциях, то рассматривали выезд из страны как временный... главной целью большинства было скопить денег и вернуться в Россию, особенно, когда они уезжали в Европу. Однако, несмотря на изначальные намерения, более половины крестьянских мигрантов оставались навсегда в принимающей стране.
«Меньшее участие России в международных миграционных процессах объясняется тем, что до первой мировой войны русские продолжали заселять свои внутренние азиатские территории: Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Кавказ.»
А вот теперь мы вернёмся к теме Южной Америки. И в первую очередь – к Аргентине, которая, оказывается, приняла в то время наибольшее число эмигрантов из Российской империи.
«В Аргентине нашли приём все социальные, этничекие и конфессиональные течения массовой эмиграции из Российской империи. Сегодня в этой стране можно встретить сельские общины, где живут потомки русских немцев с Волги, украинцев из Херсона, белорусов и поляков из района Барановичи-Брест, русских из степей Северного Кавказа, евреев из Бердичева и Одессы. Они сохраняют язык и важные элементы своей культуры, одновременно чувствуя себя интегрированными в принявшей их стране. Это единственный и беспрецедентный в мире случай «оседания на земле» иммигрантов из России».
От себя добавлю, что всех их – без разбора – аргентинцы уже второй век называют в разговорной речи «руситос» - «русачки». И поляков, и немцев, и югославов, и ортодоксальных евреев...
«Начало эмиграции в Аргентину отмечено в русских источниках в 1850-1860 годы. Общее количество российских эмигрантов с 1851 по 1920 г. составило 163,8 тыс. чел. Максимально активной русская эмиграция в Аргентину стала между 1901 и 1910 годом (37,6 тыс.).
«...В рамках этого процесса можно упомянуть и первый в мире опыт создания еврейских сельскохозяйственных кооперативов. Задолго до образования Израиля они были организованы русскими еврейскими эмигрантами в аргентинсокй провинции Энтре-Риос. Эти иммигранты прибыли в Южную Америку в результате направленной эмиграции, руководимой и финансируемой известным идеологом и меценатом дела европейских евреев бароном Гиршем. Их судьба описана в романе «Еврейский гаучо» аргентинского писателя Альберто Гершунова...
«... В Буэнос-Айресе в свою очередь существовали рабочие русские, польские и еврейские организации. Выходили анархистские газеты на русском языке, работали русские секции Региональной Рабочей Федерации Аргентины, аргентинская секция Бунда. А в рядах рабочего социалистического движения стояли два руководителя знаменитого восстания на броненосце «Потёмкин».
"...Русская эмиграция в Бразилию имела два периода высокой активности: 80-е годы XIX в. (28,4 тыс. эмигрантов за десятилетие) и 1911-1920 гг. (37,6 тыс.)
Третьей страной... стал Уругвай, принявший 7.400 человек, большинство из которых прибыло туда с 1911 по 1920 г.»
Заметим, что Чили в русской статистике не упоминается. 660 человек – группа количественно незначительная. Тем не менее, о существовании русской колонии можно говорить начиная с 1854 г., когда русские впервые появились в переписи населения. Поскольку иностранцы в Чили составляли ВСЕГО 5% от общего числа (причины мы цитировали в предыдущем посте), то это, конечно, был мизер, о котором Ольге пришлось собирать информацию по крупицам. В частности, о тех, кто фигурирует в списках 1854 г., вообще ничего не известно.
А вот про более поздний период известно. Даже поимённо.
Но это – в следующем выпуске!
no subject
Date: 2012-05-15 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 05:45 pm (UTC)Кстати, Игнасио Домейко тоже был в числе тех 660 "русских"?
no subject
Date: 2012-05-15 05:50 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 07:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 08:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-15 07:49 pm (UTC)Жду следующего выпуска.
no subject
Date: 2012-05-15 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-16 12:51 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-16 12:53 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 07:03 pm (UTC)Хотя, и либерасня, в основном:
http://www.lenta.ru/columns/2012/05/17/australia/
no subject
Date: 2012-05-17 08:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 08:09 pm (UTC)Эти люди не от головы уезжают, а от того, что в России ничего уже не изменить...
no subject
Date: 2012-05-17 08:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-21 04:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-21 04:42 pm (UTC)