zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi
     Третий выпуск «Кладбищенских анекдотов» - начало тут zemphi.livejournal.com/259482.html и тут zemphi.livejournal.com/260213.html - будет посвещён теме фатального невезения, а также вопросу о безопасной для окружающих консервации человеческих останков... Мы, ессно, благодарим буэнос-айресское кладбище «Реколета» за предоставление визуального и исторического материала, коим, в данном случае, является достаточно скромный мавзолей чёрного мрамора... с бдительным чугунным гренадером на входе. Чтобы гренадер часом не запамятовал, прямо на мраморе выбита памятка: «Береги его сон. И если он вдруг проснётся – скажи, что Родина им восхищается».
     В охраняемом мавзолее покоится некоторая часть останков доблестного генерала Хуан Лавалье (1797-1841). Именно о его посмертных злоключениях речь сегодня и пойдёт.

     Вот говорят же– как год начнёшь, так его и проведёшь. Так вышло, что ипостась «пост-мортем» Хуана Лавалье началась – хуже не придумаешь. И дело даже не в том, что погиб он несколько гротескно... Посудите сами: боевой генерал, отличный стратег и бравый рубака, прошедший полконтинента в составе освободительной армии Сан-Мартина, был убит случайной пулей через замочную скважину. Впрочем, мало ли – кто как умирает. Беда в том, что окончательно его многострадальные останки были преданы земле только через 19 лет... А началось всё с того, что труп легендарного героя попросту говоря сгнил.
     Сразу предать тело земле было невозможно вот почему: шёл 1841 год и – соответственно - гражданская война между унитариями и федералами... И была у федеральных гвардейцев замечательная традиция: отрезать поверженному врагу голову, нанизывать её на пику и выставлять потом на всеобщее обозрение. Понятное дело, чем выше статус павшего соперника, тем ценнее его голова. Поэтому верные соратники Лавалье завернули поплотнее труп в попону, оседлали скоренько лошадей и рванули в сторону боливийской границы. А если учесть, что выезжали они из города Сан-Сальвадор-де-Хухуй (извините, но коверкать аутентичную фонетику в угоду непонятно чему я не собираюсь)... В общем, чтобы спасти тело героя от поругания, до города Потоси скакать им предстояло 400 км с гаком. По сорокоградусной жаре. И уже на второй день люди и лошади - даже в галопе - начали задыхаться от трупной вони. С попоны капало. На третий день решено было тело... как бы это покорректнее выразиться... освежевать. Взял на себя эту ужасную задачу один из любимых ординарцев погибшего генерала. Плоть по возможности промыли в реке, завернули в коровьи шкуры и уважительно схоронили поблизости (так народный герой лишился первой порции своих останков). А кости зачистили, просушили на солнце и пересыпали сухим песком. Сердце решили сохранить, и для этого поместили во флягу с тростниковой водкой. А голову – вообще в банку с мёдом. На случай, если федералы их всё-таки нагонят. Уж пусть лучше засахарится голова, чем врагам в руки попадёт.
     По некоторым версиям приключился на той стоянке ещё один неприятный казус: лежали себе косточки Лавалье на тростниковой подстилке, сохли, а тут – откуда не возьмись – кондор. Подлетел и – хвать правую, меченосную кисть героя! И унёс. Символичненько так. Но выходит, что останков опять убавилось.
     В общем, кости, голову и сердце довезли всё-таки до боливийского города Потоси. Но этим мытарства генерала-унитария не закончились. На следующий год – в 1842 – останки переправили в Чили, чтобы захоронить в городе Вальпараисо, где одно время проживала часть семьи Лавалье. В 1860 была произведена очередная эксгумация, и они переехали обратно в Аргентину... в город Росарио, где пролежали без малого год. Потом их выкопали ещё раз и перезахоронили в мавзолее чёрного мрамора в Буэнос-Айресе, на родине героя. И даже гренадера поставили у входа в мавзолей... чтобы больше никому в голову не приходило тревожить бедного Хуана Лавалье.
     С этого времени до наших дней наука шагнула далеко вперёд, и покойных с успехом мумифицируют, а с теми, кого просто кладут в гроб в «Реколете» тоже проводят некоторую подготовительную работу... Гробы, как вы успели заметить, вовсе не покоятся в земле; как правило, они выставлены на обозрение посетителям...

     И чтобы никакие жидкости из них не сочились, кости не высовывались (даже из самых заброшенных), а трупный запах в атмосфере не витал, делается вот что: во-первых, прежде чем уложить в декоративный гроб, тело герметично упаковывается в цинк. Если же герметизация по каким-либо причинам невозможна (родственники желают, чтобы в крышке было окошечко и проч.), то в ящик вставляется отводная трубка, через которую заливается формалин. Это способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков внутри гроба, некоторым образом тормозит процесс разложения, а главное – помогает избежать неприятного запаха, который может просачиваться наружу.

Date: 2010-11-22 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] wolfgrel.livejournal.com
Нет, ну что за "намбер сри"? Вот "нумеро трес" я бы еще понял!

Ведь назвала же Хухуй - Хухуем :))

Date: 2010-11-22 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
эклектика, понимаешь...
а "жужуй" - это просто изврат какой-то, не пришей кобыле хвост.

Date: 2010-11-22 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
От ведь, вот и воюй за таких, а они тебе и после смерти толком покоя не дадут :)

Date: 2010-11-22 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
да ужас просто.

Date: 2010-11-22 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
ужасти какие-то сплошныя!:).. а че там не закапывают та?.. это ж какие ж затраты!.. к тому ж на всех местов то так не хватить!)

Date: 2010-11-22 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
дело даже не в затратах, а как-то это не по-божески... Впрочем, там масонов дофига. Местов по ходу хватает: в семейных склепах выкапывается пара-тройка "этажей" вниз.

Date: 2010-11-22 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
т.е. причина подобного в неких мировоззренческих установках покоящихся?.. я думал там всех так..

Date: 2010-11-22 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
нет, не всех. Кого-то нормально в землю зарывают, кого-то кремируют... Не знаю насчёт мировоззрения, но лично я предпочла бы, чтобы меня червяки съели, вместо того, чтобы в формалине лежать.
Но - у богатых свои причуды. Что с них взять.

Date: 2010-11-25 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] azarenia.livejournal.com
я не против формалина, чистенько так. Гыыы.... Я червечков боюсь... бррр..
Бедняжка генерал!

Date: 2010-11-25 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
да, генералу не позавидуешь...

Date: 2010-12-28 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] moskalenko-alex.livejournal.com
а вы с формалином рядом стояли? гадость ужасная. не говорю уже про то что сильнейший яд и канцероген. так он еще жутко едкий. глаза режет, они слезятся, горло першит и сушит, начинается кашель, дыхание затрудняется. жесть полнейшая. в анатомках мединститутов им все препараты консервируют. и про чистенько сказать не могу. часть плоти он разъедает и придает ей грязно-серый оттенок, так что раствор со временем желтеет и в нем плавают частицы тканей. раствор поэтому периодически освежают. так что лучше уж кремироваться, раз - и нет тебя. улетел в море )

Date: 2010-12-29 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
о господи, ужас какой...

Date: 2010-12-29 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] azarenia.livejournal.com
ой, как страшно написали!
У меня это как–то с детства без вопросов – огонь!

Date: 2010-11-25 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] amgirl.livejournal.com
история какая...брррррр...жду отдельные - про масонов, евреев, армян!

Date: 2010-11-25 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
ффсё будет!

Date: 2010-12-28 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] moskalenko-alex.livejournal.com
отличная статейка. меня тут добрые люди на ваш журнал вывели, так как я задался таким вот вопросом http://moskalenko-alex.livejournal.com/30414.html

может чего еще подскажете по такой интересной теме?

Date: 2010-12-29 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
тема безусловно интересная... Ну, вот в лично моём рейтинге лидируют Хуан Лавалье и Эвита Перон (это, кажется, пятый выпуск "Кладбищенских анекдотов").

Date: 2010-12-29 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] moskalenko-alex.livejournal.com
с Лавалье вообще адские злоключения, но 4 раза именно погребений насчитывается, остальное уже конечно непонятно что ) а вот с Эвитой, даже не знаю, считать за погребение ее первичную мумификацию, или как.
истории ваши прочитал. познавательно. понравились

Date: 2010-12-29 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
спасибо ))

Date: 2011-05-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] annie-bru.livejournal.com
спасибо за рассказы! очень познавательно, хотя и жутковато :)

Date: 2011-05-04 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
не за что ))) там ещё много, надо собраться с силами и выложить...

Date: 2011-05-04 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] annie-bru.livejournal.com
надо собраться! :) ибо ну очень интересно.
а не подскажете, как бы мне найти в Вашем ЖЖ продолжение этих самых анекдотов? ну то есть части с 4-й и дальше?

Date: 2011-05-04 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
а, конечно, по тегу "memento mori"

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios