zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi

Другое лицо Аргентины: провинция Мендоса

 

     Если верить аргентинцам, то их футбол - самый футбольный, коррупция - самая коррумпированная, а мясо - самое мясное (тут они недалеки от истины). Особенно склонны к этому буэнос-айресцы, но и "мендосинос" от них не отстают. Справедливости ради, следует отметить, что на территории Мендосы находится самая высокая в Латинской Америке гора - Аконкагуа (6.962 метра), выпадает самый частый и крупный град (к подобному заключению пришли в 1995-м году американские учёные-метеорологи), а также производится самое лучшее вино... С последним могут категорически не согласиться соседи-чилийцы, но российские сомелье, знакомые с продукцией таких виноделен, как "Нортон", "Луиджи Боска"  или "Катена" знают, что мендосский мальбек - это высший класс. Закусывать его следует зелёными оливками - тоже местного производства. Самыми лучшими, разумеется.

     ... А ещё в Мендосе находится обсерватория имени Пьера Оже - уникальный исследовательский центр по изучению широких атмосферных ливней в космических лучах. В общем, как уже отмечалось в первом очерке нашей серии, Аргентина - это не только Буэнос-Айрес.

 

"Я там был, мёд-пиво пил..."

     Причин для поездки в Мендосу множество: местный туристический департамент даже календарь специальный составил, дабы гости этой хлебосольной провинции могли должным образом распланировать свой отпуск и подготовить желудочно-кишечный тракт... Так в январе туристам рекомендуется побывать на Национальном Празднике Козлёнка на Вертеле, Провинциальном Празднике Баранины и Орегано-Пати. В феврале их ожидает Дынно-Арбузный Фестиваль и церемония освящения урожая. В марте проводятся празднования официальной недели Сбора Винограда с соответствующими дегустациями, концертами под открытым небом и неизменным карнавалом... И так круглый год, господа.

Поскольку Мендоса славится своими горнолыжными курортами, морозец народным гуляниям не помеха: на турбазе в Маларгуэ любители зимних видов спорта каждый год справляют Июльский Праздник Снега. А если так сложилось, что приехали вы аккурат в незаполненную праздниками неделю - не печальтесь. "Ин вино веритас"[1]: ситуацию спасут знаменитые "Винные турне", которые помимо дегустаций в самых брендовых погребах включают пешие и конные экскурсии по виноградникам, вводный курс в колониальную архитектуру господских особняков и гостиничные услуги в том случае, если дегустирование зашло слишком далеко. В сумме 16 сельских туров охватывают 1100 виноделен, занимающих почти150000 гектаров. Выращиваются на них такие сорта, как бонарда, шардоне, мерло, шираз и, конечно же, мальбек. Замечательный мальбек, который прекрасно подходит и к козлёнку на вертеле, и к баранине, и к ломтю обычного ржаного хлеба, который - по традиции средиземноморской кухни - мендосцы макают в оливковое масло собственного изготовления и посыпают орегано вперемешку с крупной солью.

     Это, конечно же, наследие испанских и итальянских иммигрантов, привнёсших в аргентинскую кулинарную традицию культуру "пастас[2]" и всевозможных соусов к ним. К слову сказать, мендосский агрокомплекс является основным производителем томатов, лука и приправ, без которых немыслим классический вариант "болоньезы" или "филетто".

     В общем, если существует рай для гурманов и сибаритов - то это именно Мендоса. А бояться последствий гастрономического буйства не стоит: от лишних каллорий легко избавиться на велосипеде-вездеходнике, на лыжной трассе или в рафте, несущемся через бурные речные пороги.

 

Мендосское виноделие

      По последним данным Международной Организации Виноградарей и Вин (OIV), в рейтинге экспортёров благородного напитка Аргентина занимает почётное 9-е место, а по объёму производства - 5-е, радостно опережая Чили, Австралию и ЮАР. Скромность аргентинского сегмента на внешнем рынке (3,3%) объясняется недостаточным позиционированием сортовых вин и отставанием в процессе обновления технологий для его изготовления... а компенсируется - популярностью винопития в самой Аргентине. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в 2010-м экспортёры отправили зарубежным клиентам на 17% больше бутылированного продукта. И девять десятых его приходится именно на провинцию Мендоса.

     Самые первые виноградники были посажены здесь испанскими иммигрантами в 1598 году. Однако, на широкую ногу виноделие встало только через триста лет - в год, когда в Мендосу дотянули железнодорожную ветку. Что касается дня сегодняшнего - прибыль в результате продажи мендосских вин за границу составила в прошлом году 771 млн. долларов. Это, безусловно, неплохо, но на 10% меньше, чем в 2008-м. Причины -  виноград подорожал, евро падает, доллар стабилизировался на относительно низкой отметке, а проценты на банковские кредиты для частных предприятий повысились с 15 до 20%.

     Несмотря на это, наследный владелец корпорации "Familia Zuccardi" - Хосе Цуккарди - настроен оптимистично. "Американцы с ума сходят от нашего мальбека", - заявил он в  интервью газете "Эль Кларин". Что ж, скорее всего так и есть, потому что исследованиями рынка в корпорации занимается огромный отдел, а США являются основным клиентом аргентинских экспортёров... И не случайно в 2008-м году фирма расширила концепцию своей производственной деятельности: помимо вин и оливкового масла, компания "Familia Zuccardi" теперь выпускает мужской парфюм с ароматом мальбека. И - по 27 долл. пузырёчек - продаёт снобам (как иностранным, так и отечественным), которые попадают на экскурсию в корпоративную винодельню, что расположена в мендосском пригороде Майпу.

 

Ближе к звёздам

     Тут первенство Мендосы относительно других аргентинских провинций тоже неоспоримо. С одной стороны оно подтверждается наличием на территории провинции самой высокой горной вершины в Южной Америке – пика Аконкагуа. С другой – именно в Мендосе расположена Обсерватория имени Пьера Оже, которая является плацдармом международного уровня для исследований в области физики космических лучей... Научных центров с этой специализацией в мире всего два: на южное полушарие приходится мендосский, а на северное – обсерватория-близнец в американском штате Колорадо. В настоящее время аргентинский исследовательский комплекс занимает 300 тыс. гектаров и насчитывает 1600 сверхчувствительных телескопов, которые расположены на высоте 1500 км над уровнем моря. В настоящее время работают там 400 специалистов из 17 стран. Однако, робеть не стоит: попасть в обсерваторию на экскурсию не в пример проще, чем на вершину Аконкагуа. Во-первых, это бесплатно, и сам комплекс открыт для посетителей в будние дни с 10 до 17 часов. Во-вторых, не требуется изнурительных тренировок и прохождения целого ряда административных и материальных фильтров...

     Начиная со специального разрешения, которое выдаётся желающим покорить вершину Провинциальным Управлением Возобновляемых Ресурсов (DRNR). Получить эту бумагу возможно только в том случае, если альпинист заключает контракт с проводником, признанным Управлением, или фирмой по сопровождению и логистике из официально утверждённого списка. Разрешение для иностранца стоит от 30 до 60 долл., а вот услуги проводника (в зависимости от продолжительности тура) обойдутся минимум в 500. Это если не нанимать мулов для поклажи, тащить свою еду, ехать до основной базы на своей машине и на акклиматизацию (в лагере, расположенном на высоте в 4000м) выделить только один день. 

     Всё дело в том, что "невысокий уровень сложности" Аконкагуа весьма обманчив: сама по себе эта зона Анд отличается повышенной нестабильностью климата, а относительно лёгким (полу-треккинговым) можно считать только северный склон - да и то, если не принимать во внимание ледники, которые затрудняют подъём на подходе к вершине. Поэтому даже на северном склоне не обойтись без проводника и дополнительных запасов... а это неизбежно увеличивает объём финансовых затрат. Частенько любители экстрима решают "сэкономить", и в результате такой самодеятельности гора каждый год уносит жизни пяти-семи человек. Из них минимум двое оказываются проводниками или профессионалами-спасателями и гибнут при попытке спасти альпиниста, который переоценил свои силы.

     Несмотря на это, склоны Аконкагуа ежегодно штурмует около трёх тысяч человек, убеждённых в том, что расстояние до звёзд Южного Креста честнее преодолеть на своих двоих... Всем прочим остаётся обсерваторский телескоп. И это, пожалуй, не худший вариант.

 

Мендоса повстанческая

     Как известно, освобождение Аргентины от испанского владычества проходило в два приёма: первым шагом стала так называемая "Майская Революция" 1810 года, в результате которой образовалась первая относительно автономная правительственная хунта. В самой Испании меж тем царила полная неразбериха: трон там захватил Жозеф Бонапарт (старший брат Наполеона); а формально у власти оставался Фернандо VII... чем и воспользовались буэнос-айресские политики. Прежде чем в 1816 году аргентинская независимость была провозглашена окончательно и бесповоротно, колония отказалась подчиняться французу-самозванцу и его Регентскому Совету, а герой-освободитель Хосе Де Сан-Мартин[3] -  воспользовался моментом и начал освободительную войну, в ходе которой планировалось помимо аргентинской территории отстоять у испанцев Чили и Перу. И отправной точкой должна была стать стратегически расположенная Мендоса.

     Повстанческая деятельность Сан-Мартина имела для провинции градообразующее значение. Дожидаясь подкрепления с чилийской стороны Анд, герой-освободитель заставил местных жителей разнообразить сельско-хозяйственную деятельность индустриальной: построил пороховой завод, литейную и ткацкую фабрики, красильную мастерскую для изготовленной ткачами военной формы, а также лабораторию, занятую разработкой взрывчатых веществ...

     Увы, до наших дней эти инициативы не дожили, но память о промышленных начинаниях в коллективном бессознательном сохранилась. Может быть, именно поэтому сегодня Мендоса вступила в конфликт с центральной властью Аргентины, настаивая на отмене льготного налогообложения для индустриальных компаний, обосновавшихся в соседних провинциях - Риохе, Катамарке, Сан-Хуане и Сан-Луисе. Декрет о льготах и субсидиях был подписан 23 мая самой Кристиной Фернандес и вызвал негодование со стороны мендосского регионального руководства. Выразилось оно непосредственно в судебном иске, поданном на имя главного прокурора страны. Истцами, чьи интересы представляет в данном случае губернатор Мендосы, являются руководители промышленных профсоюзов, а также малые и средние индустриальные предприятия. Они уверены, что налоговые льготы "соседям" спровоцируют отток потенциальных инвесторов из Мендосы и будут препятсвовать индустриальному возрождению провинции.

     Надо сказать, что судебный конфликт на эту тему уже имел место в конце 90-х. В 2006-м году его застопорил тогдашний губернатор провинции - Хулио Кобос - активно заигрывавший с центральной властью и метивший в вице-президенты.

 

За кадром: если вы решились...

     Столица провинции - город Мендоса - находится:

  • На расстоянии 207 километров от турбазы Лас-Куэвас, откуда обычно начинается восхождение на пик Аконкагуа.
  • В 444 км от горнолыжного курорта Лас-Леньяс.
  • В 232 км от столицы Чили. Добраться туда можно на самолёте (при этом прохождение таможни и процедура посадки - высадки займёт больше времени, чем сам перелёт) или наземным транспортом. Автобусы комфортабельны, ходят регулярно, но не обольщайтесь перспективой прокатиться туда и обратно в течение одного дня. На границе вы потеряете минимум час, а по 27-оборотам серпантина с чилийской стороны ехать нужно очень медленно и осторожно. Путешествие займёт 4-6 часов... Впрочем, возможность созерцать величие Анд того стоит.
  • На расстоянии 1049 км от Буэнос-Айреса. Если никуда не сворачивать, сбиться с пути практически невозможно: на выезде из города автобан им. 25 Мая плавно переходит в национальную трассу nº7 и ведёт прямёхонько в Мендосу. Впрочем, надо быть готовым к тому, что первые 9 часов пейзаж будет довольно однообразным – бескрайние равнины при минимальном количестве деревьев... Да-да, это те самые пампасы. Вы узнаете, как выглядят засеянные соей поля, насладитесь видом генно-модифицированной кукурузы (все растения в посадке - одной высоты, будто специально подстрижены) и убедитесь, что аргентинцы не врут, когда утверждают, будто на каждую аргентинскую бурёнку приходится гектар пастбища. Они, мол (бурёнки) потому и вкусные такие, что на пятки друг другу не наступают, и вызванный скученностью стресс им не знаком. Так или иначе, достаточно скоро вы затоскуете и начнёте испытывать искреннюю радость, едва завидев очертания силосных башен или ветряных поливочных установок...
  • После первых 653-х км национальная трасса nº7 проходит по территории провинции Сан-Луис. Рельеф здесь куда более разнообразен за счёт живописных горных кражей; дороги очень ухожены, разметка и освещение на них - безупречно. Для полного счастья путешественника - на всей территории провинции доступен бесплатный вай-фай.


[1] In vino veritas (лат.) - истина в вине.

[2] Pasta (ит.) - макаронные изделия.

[3] Последователь самого Симона Боливара, борца за независимость Южно-Американских колоний.

Date: 2010-07-28 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] tupik83.livejournal.com
только сегодня проехались по серпантину со стороны Чили, но не до Мендосы, правда. )
А на сколько дней оптимально ехать в Мендосу?

Date: 2010-07-28 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Это зависит от того, что вы собираетесь там делать. Программы восхождения на Аконкагуа или треккинга по национальному парку - от 3-ёх дней. Гулять по винодельням - тоже лучше не торопясь... Дней 5, мне кажется.
Кстати, лыжные курорты сейчас лучше в Чили ))) То же Портильо очень высоко котируется; Valle Nevado под Сантьяго - это вообще восторг.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios