Третий выпуск «Кладбищенских анекдотов» - начало тут
zemphi.livejournal.com/259482.html и тут
zemphi.livejournal.com/260213.html - будет посвещён теме фатального невезения, а также вопросу о безопасной для окружающих консервации человеческих останков... Мы, ессно, благодарим буэнос-айресское кладбище «Реколета» за предоставление визуального и исторического материала, коим, в данном случае, является достаточно скромный мавзолей чёрного мрамора... с бдительным чугунным гренадером на входе. Чтобы гренадер часом не запамятовал, прямо на мраморе выбита памятка: «Береги
его сон. И если он вдруг проснётся – скажи, что Родина
им восхищается».
В охраняемом мавзолее покоится некоторая часть останков доблестного генерала Хуан Лавалье (1797-1841). Именно о его посмертных злоключениях речь сегодня и пойдёт.
Вот говорят же– как год начнёшь, так его и проведёшь. Так вышло, что ипостась «пост-мортем» Хуана Лавалье началась – хуже не придумаешь. И дело даже не в том, что погиб он несколько гротескно... Посудите сами: боевой генерал, отличный стратег и бравый рубака, прошедший полконтинента в составе освободительной армии Сан-Мартина, был убит случайной пулей через замочную скважину. Впрочем, мало ли – кто как умирает. Беда в том, что окончательно его многострадальные останки были преданы земле только через 19 лет... А началось всё с того, что труп легендарного героя попросту говоря сгнил.
( Унитаристы, федералы, мёд и формалин )