Nov. 13th, 2008

zemphi: (Default)
Первая часть тут http://zemphi.livejournal.com/129546.html
а вторая тут http://zemphi.livejournal.com/129885.html

     Мы уже говорили о виноделии Чили и Аргентины, а также  анализировали некоторые существующие предрассудки, относительно вина вообще и латиноамериканской алкогольной продукции в частности. Настал черёд Уругвая. И подведения итогов...

 

Уругвайский таннат

     Уругвайская территория отделена от аргентинской мутными водами Рио-де-ла-Плата, пятьюдесятью минутами на пароме и уже почти двумя сотнями лет политической независимости. За эти двести лет маленький отмежевавшийся Уругвай сделал всё возможное, чтобы – несмотря на похожий акцент, исторические повязки, общие культурные традиции и одинаковые расцветки национальных флагов – показать аргентинцам фигу и создать что-то своё.

     Поэтому уругвайцы первым делом заявили, что танго пошло от них. Потом придумали пить славный напиток мате на ходу, таская термос под мышкой (ни одному полноценному аргентинцу такое и в страшном сне не привидится). А потом – о, удача! – баскские иммигранты завезли на пробу сортовый виноград таннат с юго-востока Франции. С тех пор жители бывшего Восточного Кордона (так назывался Уругвай, пока являлся провинцией аргентинского вице-королевства) получили заслуженное право индифферентно пожимать плечами: «Вина? Ну да, их мальбек неплох, чилийское каберне тоже. А у нас, вот, таннат есть.»

     История уругвайского виноделия стартовала в XVI в., приблизительно в тот же период, что и в других южноамериканских странах. Началась она с производства столового вина для домашнего потребления на основе сорта москатель. Вскоре, однако, стало ясно, что производить вина в данных климатических условиях будет не так уж просто: Уругвай отличается от своих основных конкурентов – Чили и Аргентины – более высокой влажностью и более высокими температурами, что усложняет борьбу с вредителями и грибковыми эпидемиями. Близость холодных течений Атлантики, в свою очередь, влияет на процесс вызревания и снижает градусность готового напитка (10,5-12º). Тем не менее в 1870-ом году баскский иммигрант Паскуаль Арриагуе экспериментирует, засевая сортом таннат 200 гектаров земли в северной части Уругвая и получает блестящие результаты. Именно эти климатические особенности именно для этой разновидности винограда оказались идеальными. И виноделие встало, наконец, на коммерческие рельсы.

 

Короче, Склифософский... )

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios