Nov. 12th, 2008

zemphi: (Default)
Начало тут http://zemphi.livejournal.com/129546.html

     В первой части нашего экскурса в мир вин Нового Света мы познакомились с чилийской винодельческой традицией и узнали, чем руководствуется выбирая вино латиноамериканский  потребитель. Во второй части нас ожидает встреча с сортовыми изысками Аргентины, чилийским феноменом «писко» и рекомендациями сомелье.

 

Миф №4: «Аргентина – это дешёвые столовые вина»

     В 2007 году импорт аргентинских вин на российском рынке составил 15%, в то время как чилийских – всего 5.70%. Разрыв значителен, особенно, если сравнить эти цифры с аналогичными показателями за 2005 год, когда на Аргентину пришлось 1.68%, а на Чили – 1.49%. Следует заметить при этом, что несмотря на «количественное» отставание чилийские виноделы в результате получают от продаж гораздо большую прибыль, чем их коллеги-аргентинцы. В чём тут дело?

     Как известно, предложение определяется спросом,  а спрос – грамотным позиционированием. Чилийские вина в России представлены сортовыми – от 160 р. бутылка, и, в силу того, что срабатывает психологический механизм – «чем дороже, тем лучше» - обладают они определённой статусностью. Аргентина меж тем доминирует в сегменте столовых (до 130 рублей), и ставка тут делается на объём продаж, хотя с 1990 объём производства на основе рафинированных сортов винограда возрос в стране танго и мате на 500%. К сожалению для аргентинских экспортёров, чилийцы взяли европейский и американский рынки в оборот значительно раньше, и маркетинг их оказался весьма эффективным. Даже несмотря на то, что в репертуаре чилийских вин отсутствует... уж если не «изюминка», то «коронный номер» или «гвоздь программы». А вот по другую сторону Анд такой «звёздный» сорт есть. Называется он «Мальбек». Но – сначала небольшой экскурс в историю аргентинского виноделия.

     Первые виноградники в Аргентине были насажены в тот же период, что и у западных соседей (середина XVI в.), тоже иезуитами и тоже на севере страны. Дальше, однако, винодельческие пути Аргентины и Чили расходятся, что в немалой степени вызвано факторами социо-культурного плана: Аргентина заполняется постоянными потоками выходцев из Италии, Испании и Франции, которых прельщают обширные плодородные равнины и пастбища, в то время как географичское положение и рельеф Чили особого интереса для иммигрантов не представляют. Немногие, пустившие корни на чилийской земле европейцы держатся  обособленно и со временем образуют определённую «касту».
 

... И понеслась..! )

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios