Сейчас он опять у всех на виду, потому что только что принято решение о том, что именно он будет новым тренером аргентинской сборной.
Нет персонажа, который пользовался бы большей любовью, чем он. Даже те аргентинцы, которые к футболу относятся спокойно, признают, что он гениален, и что это национальных брэнд. В его честь до сих пор слагают песни, ему простили все грехи и каждая госпитализация Идола (наркотики и алкоголь "посадили" ему сердце, печень и лёгкие) принимает масштабы национального бедствия.
С ним идентифицируются нищие, недокормленные мальчишки из трущёб, потому что он сам был таким, и то, что благодаря футбольному мячу Идолу удалось оттуда выбраться - даёт надежду всем остальным.
Ему благодарны люди старшего поколения, потому что несмотря на все экономические кризисы, политические скандалы и всеобщую неустроенность, Аргентина сияла звездой на стадионах других стран благодаря голам Идола.
Он "свой в доску" - некрасивый, темнокожий, отчаянный, подверженный тем же слабостям, что и все, сломанный славой и деньгами, преданный "другом", который много лет был его менеджером.. Талантливый, отец двух дочерей, компанейский, шумный.
Фанаты основали даже "Марадонскую Церковь", где фигура Христа заменена на фигуру Марадоны, а вместо венца тернового там венок из футбольных мячей.
Его футбол изящен, как танец, и несёт больше эмоциональной экспрессии, чем иные произведения искусства...
.......Это я о нём документальный фильм видела только что. Впечатлилась. Вспомнила, как впервые увидела постер с ним дома у однокурсницы, папа которой много лет проработал в российском посольстве в Буэнос-Айресе.... Ассоциативные цепочки надобно замыкать.
Вот я и замыкаю.