zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi

         Витторио Де Сика – классик, если что, «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски»... собственно, «Чудо в Милане», ради которого и писался данный пост - это Золотая пальмовая ветвь в Каннах 1951-ого года... И вот когда там в финальной сцене изгнанные из своего весёлого бомжатника бродяжки журавлиным клином взмывают на мётлах подметальщиков в небо Милана – соскочил у меня в голове некий рычажок. Жизнерадостная музычка Чикконини, опять же... что-то мне всё это сильно напоминало... «Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка...»

     ...Вот оно что. Только вместо людей на мётлах там были собаки... да, именно собачий клин размеренной иноходью нёсся за летящим в московском ночном небе паровозом.

     ...Первые числа февраля 1992 года. На седьмое у меня билет в Чили, в универе оформлен академ, я уже не здесь, я уже мечусь на пограничной полосе между двумя реальностями, а пока что мы с Ольгой у неё дома смотрим новый рязановский фильм – «Небеса обетованные».

И – как всегда с рязановскими фильмами – там есть где посмеяться и поплакать, но в конце я вдруг понимаю, что это меня оставили за заграждением и не взяли в паровоз, что это я сама себя там оставила, и в какую бы «коммуну» паровоз теперь не полетел, мой удел – это удел сбежавшей с тонущего корабля крысы... и я всё это понимаю, и рыдаю, конечно же, потому что ставки сделаны, и завтра всё будет уже совсем не так как сегодня, и ничего уже не будет как вчера, и зенитки палят в воздух, а с небес обетованных раздаётся гомерический хохот, в то время, как совсем в иной реальности, в другом фильме, - другие нищие, лишившиеся своих убогих лачуг– итальянские нищие - взмывают в те же небеса под весёлую музыку, усиливая ощущение абсурда и тоски, с которыми потом будет играть по заказу великого Феллини композитор Нино Рота, и многие другие режиссёры и композиторы... потому что ясно, что на самом деле спасения ждать неоткуда, понимаете? Ни от власти родной (итальянской, российской или совета старейшин из Буркина Фасо), ни от бога, ни от любви, неоткуда, граждане, ждать спасения. И вот – Рязанова я очень люблю, любимый, наверное, мой режиссёр. И хотелось бы думать, что идею и визуальный расклад он у Де Сика не спёр, а просто совпадение такое, ну и тема бомжей в начале девяностых у нас очень жгла... но – наводят совпадения на мысль. Много их. И сюжетных, и смысловых.

     «Чудо в Милане» является мне с компьютерного монитора в пригороде Буэнос-Айреса, под шум дождя и бокал мартини с зелёной оливкой на дне, реальности уже поделены, партии сыграны, в волосах – седина, и больше я уже НИКУДА не хочу ехать, о! Я же не люблю старые чёрно-белые фильмы, а тут – пробрало... Лезу в интернет и лишний раз убеждаюсь в том, что анонсы и краткое содержание фильмов пишутся вредителями. Ибо какие ещё побудительные мотивы могут быть у человека, который добровольно берётся составлять статью о картине для Википедии, например?! Или вот специализированные кино-порталы: там этим умникам платят, наверное, но явно мало; потому что – глянула я пару синопсисов, а они сделаны в отместку, не иначе… Ну мать же вашу! Уже после первых трёх минут просмотра «Чуда в Милане» становится ясно, что в капусте главного героя нашла отнюдь не «добрая фея», как пишет один из мудаков – кино-рецензентов, а просто одинокая и малость ипанутая старушка… а «капуста» там – просто декоративно-смысловой элемент, обычная для зарождавшегося неореализма метафора; из той же самой «капусты» через несколько лет появится символизм Феллини, Висконти, Бергмана… и вовсе здесь не в сюжете дело, а именно в метафорах, буффонаде, нарочито карикатурных образах… Да, умершая бабуля-мамуля в критический момент послала главному герою голубку, исполняющую желания, но ключевой момент фильма наступает отнюдь не тогда, когда главный герой её лишается! И – если уж на то пошло – дело тут не в самом факте утраты / похищения, а в том, кто это сделал: собсно, ангелы, как бы служители добра, не вызывающие симпатии раздолбаи, которые несмотря на все свои ангельские полномочия отстают от погони только потому, что не летят а бегут но проезжей части и вынуждены тормозить на красный свет…

     Ну, у русских всё по традиции гораздо пафоснее и трагичнее, кто бы сомневался. Я бы смягчила формулировку: ВОТ ИНТЕРЕСНО, РЯЗАНОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВДОХНОВИЛСЯ СЮЖЕТОМ И ЭСТЕТИКОЙ ДЕ СИКА ИЛИ САМ ПРИШЁЛ К ТОМУ ЖЕ, ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ТОГДАШНЕЙ РОССИЙСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ?

 ...Интересно ведь, а?


Date: 2009-07-07 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vip07.livejournal.com
Люблю Рязанова и с удовольствием его смотрю)

Date: 2009-07-08 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
ага. Вот и я про то же...

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios