Jun. 12th, 2012

zemphi: (Default)
      Контекст: в конце 40-х формируется социалистический лагерь в Восточной Европе, Харбин (ещё один исторический пункт концентрации русских эмигрантов) превратился в управляемую СССР территорию... Плюс Штаты и Канада – куда больше всего русских ехало – выставили жёсткие критерии отбора, основанные на сугубо экономическом интересе: помимо небольшой группы всемирно известных учёных и интеллектуалов, эти страны запрашивали неквалифицированную рабочую силу, поэтому въезд предлагался только молодым холостякам с железным здоровьем... Семьи с детьми, стариками, инвалиды и люди с ослабленным здоровьем браковались. А какое ещё могло быть здоровье у людей, переживших войну или отвоевавших?!
     Собственно, в большинстве стран Латинской Америки предпочтения относительно иммигрантов были те же. Одни всё ещё лелеяли «аграрный миф», поэтому рассчитывали на здоровых и крепких крестьян-колонистов, другим наоборот требовались техники и специалисты... Но. Латиноамериканские страны не выбраковывали семьи с детьми и инвалидами. Благодаря этому сюда активно потянулись эмигранты всех национальностей.

     «Таким образом в конце 40-х годов на континенте начала формироваться довольно большая и активная русская колония. Большинство из переживших войну русских из восточноевропейских стран перебрались в Америку. Первые годы жизни на новом месте они пытались воссоздать узы, объединявшие их в Европе. Но трудности адаптации к новым условиям, огромные расстояния, проблемы связи между странами двух континентов плюс пожилой возраст обусловили ослабление этих связей.
     Вместе с тем большую роль в консолидации русского общества в Латинской Америке играла печать. В 50-х годах в Аргентине начал выходить один из самых известных органов русской прессы за рубежом: газета «Наша страна», существующая до сих пор. Её основатель и редактор Иван Солоневич - эмигрант второй волны, автор противоречивой идеологии «народного монархизма». Он попытался в новых условиях оживить и воссоздать балканскую модель «русского общества в изгнании» 20-30 годов. Газета стала рупором этой новой идеологии. Хотя газета печаталась в Аргентине, её читали и в  ней печатались все русские, жившие в Южной Америке.

Читать дальше! )

 

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios