“... Чили для россиян ассоциировалась и ассоциируется сегодня с очень разными осбытиями, понятиями, явлениями. Для одних это «20 поэм о любви и одна песнь отчаяния» Неруды... Для других – это память о попытке Сальвадора Альенде привести страну к обществу социальной справедливости без насилия и революций. Попытка, трагически оборванная военным переворотом, повергшим страну в стихию страха, репрессий и крови. Для многих в бывшем СССР образ Чили связан с кампаниями солидарности... с телевизионными кадрами горящего президентского дворца Ла-Монеда, чёрными пончо и гитарами чилийских музыкальных групп в эмиграции. Для иных, напротив, Чили – это экономические неолиберальные реформы как раз периода правления военных, проведение приватизации, создание накопительной пенсионной системы. Для кого-то Чили – успешный мирный переход от диктатуры к демократии, два десятилетия экономического и социального роста, снижение уровня бедности, сочетание рыночной экономики и социальных программ... у власти – женщина-президент, популярность которой даже в худшие моменты нынешнего кризиса достигла 80%. А ещё – горы и океан, пустыня и льды Патагонии, чилийское вино и морепродукты в российских супермаркетах...”
Поясняю, значит: книга называется «Русские в Чили». Написана Ольгой Ульяновой в соавторстве с чилийским историком Кармен Норамбуэной (первая из пяти глав – её авторства). В приложении – огромная библиография на 8 страниц и список имён, которые можно прочитать на могильных плитах Русского Кладбища в Сантьяго. Большинство имён упоминается с авторским комментарием: путём адского сидения в архивах и бесед с «нашими», которые далеко не всегда желают беседовать, Ольга восстановила истории многих семей, выловила из небытия человеческие судьбы, уже преданные забвению самим ходом времени...
Но дело даже не в этом. Проведённый анализ позволил ответить на большинство тех «почему?», которые все мы – русские, живущие заграницей – рано или поздно себе задаём. И неважно, где та заграница. Структурные моменты – они и в Африке структурные. А посему без напряжения экстраполируются из Чили на США, Китай и проч.
Проект абсолютно некоммреческий... сделан «из любви к искусству» на базе USACH (Университет Сантьяго-де-Чили) при поддержке посольства РФ и Комиссии по делам Соотечественников. Посему не продаётся и не покупается... книга, как уже говорилось, дарится автором заинтересованным лицам.
Ну, это всё преамбула. А вот ещё немного амбулы:
«...Между специалистами, исследующими тему межконтинентальных миграций, сложилось единое мнение относительно того, что при рассмотрении этого вопроса следует принимать во внимание не только причины выезда из страны – источника миграции, но и условия, уровень экономического и социального развития в принимающих мигрантов странах.
( мнооооооого букафф сугубо на любителя )