
... я вспомнила, откуда оно могло быть... помимо "Малыша и Карлсона".
И скачала фильм Тодоровского, который уже видела в 90-м году.
Все его видели в 90-м... а кто-то даже предварительно Кунина читал (царствие ему небесное)...
И вот... 20 лет спустя... после всего того, что мне пришлось пережить за это время. После многих просмотренных фильмов и прочитанных книг. После того, как МОЙ бывший муж встречал меня из аэропорта на "вольво", а потом грозился купить "альфу-ромео". После того, как Я ночами и неделями проваливалась в дежа-вю, и вспоминала, как и чем пахнет мокрый асфальт после дождя в Северном Медведково. После того, как я 17 лет впихивала, вталкивала и вбивала в собственных детей русский язык, а малОй в первом классе спрашивал: "Мама, а почему ты не такая, как все другие нормальные мамы?!"
После того, как сердце десятки и сотни раз порвано на куски, сшито обратно, но почему-то ещё не задубело.
После того, как.
И у меня там живая мама, да.
Так вот. Первую треть фильма я ржала, как конь. А две оставшиеся размазывала по морде слёзы и сопли. Потому что.
И не надо мне про адаптацию с ассимиляцией. Видела я эту адаптацию, и тех, кто радостно меняет гражданство и говорит, что не жалеет ни о чём. Видела я, как их скручивает. Или как - провозглашая себя гражданами страны-анфитриона - они язык этой страны почему-то не учат, общаются только с русскими и продолжают слушать русскую музыку и готовить только русскую еду.
"Интердевочка" - это очень хороший фильм, правильно. Но я, собственно, не об этом.
Есть старая русская поговорка: "Где родился - там и пригодился". Не забывайте её, господа добровольные выезжанцы. Не надо строить ненужных иллюзий. У вас всё может очень сыто и прекрасно сложиться. Вполне долгосрочно притом.
Но потом ОНО торкнет всё равно. Один раз - очень сильно, или время от времени - в сумерки, в одиночестве.
Потому что от себя не убежишь, дорогая редакция. И политика тут совершенно ни при чём.