(будет опубликовано в ноябрьском номере "Делового Тихвина")
"...Третья эпоха Средиземья давно минула, и мир сейчас уж совсем не тот, но хоббиты живут там же, где жили тогда: на северо-западе Старого Света, к востоку от Моря".
Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации "Властелина Колец" вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно "к востоку от Моря" - то бишь, атлантического побережья - катит в лесистых предгорьях Анд свои холодные воды река Брандуин... То есть, нет. Рио-Негро, конечно же. Однако , катит она их местами медленно, а местами образует живописные пороги - прямо как у Толкиена.
По аналогии с Хоббитанией, основными источниками дохода провинции Рио-Негро являются фрукты, народные промыслы, и туризм. Ну и, поскольку речь всё же идёт об Аргентине, наиболее полно раскрыта тема мяса: в равнинной части разводится крупный рогатый скот, а производимая в этой местности баранина составляет 13% от общего объёма по стране.
Напоминает толкиеновское Средиземье и сложившаяся в Рио-Негро модель инреграции субкультур: здесь - практически не смешиваясь - сосуществуют потомки индейцев, европейских и арабских иммигрантов, а также хиппи, считающие себя "гражданами мира". В общем Аргентина - это не только Буэнос-Айрес; мы продолжаем виртуальное путешествие по провинциям страны танго и мате.
Карманная ядерная реакция, "Ведьма" и гламур
Территорию Рио-Негро можно условно разделить на две части: восточную (классические бескрайние пампасы, ветренные пляжи побережья Атлантики) и западную (леса, озёра, Анды). В пампасах, как уже говорилось, разводится рогатый скот (крупный и не очень), а в Атлантике рыболовецкие трайлеры ловят кальмаров, хека и прочих мерланов, которых сами аргентинцы практически не едят и потому продают на экспорт. Вода в море, к слову сказать, достаточно прохладная, а само побережье с точки зрения пейзажа выглядит несколько пустынно. Впрочем, именно здесь расположена столица провинции - Ведьма... То есть, произносится-то она на самом деле "Виедма", и мистика тут совсем ни при чём: назван сей городок, население которого едва доходит до 50 тыс., в честь испанского путешественника, решившего в 1779 году выстроить форт в устье реки Рио-Негро.
То ли дело западная часть провинции.
( многа букафф )