... Стас писал о Чюрлёнисе http://sagittario.livejournal.com/189317.html?style=mine, а у меня случилась регрессия.
Как забыть Малиновскую, господа эмгеушные филфаковцы, как её забыть, атмосфера в радиусе нескольких метров от этой элегантной женщины с царской осанкой и тонкой талией была пропитана лёгким ароматом духов, средней тяжести презрением к нам – тёмным неучам – и ещё чем-то таким, от чего хотелось «построиться» и сгинуть от стыда за самый факт собственного существования. Она была холодна и ужасна, как Снежная Королева, её боготворили и боялись. Рецензируя курсовые или проверяя рефераты, Малиновская могла небрежным взмахом зачеркнуть все пять страниц, которые вы старательно кропали не вылезая из библиотеки (какие там ворды с компьютерами! И пишущие-то машинки были не у всех, труды ваялись от руки, натурально чернилами, и рукописи не горели... А чего стоили библиотечные ящики с картотекой, в которых те карточки – жёлтые, тоже в основном писаные от руки – нанизывались на нечто вроде стального кронштейна... Впрочем, не будем отклоняться.) и вывести резолюцию: «Чушь». Или «Бред». Или, «Вы ошиблись ВУЗом», - как написала она на реферате одной девочки с нашего потока (кстати, именно в случае этой девочки совет был крайне уместным).
В общем, на втором курсе Малиновская читала у нас зарубежку. Средневековую литературу как раз. И на лекциях мы впадали в транс, ловя каждое её слово. А после них хотелось бежать и скорее читать те книги, о которых она говорила... Именно – скорее... чтобы не растерять... нет, «магия» - это было бы слишком забито. Не магию, а некое сакральное знание. Которое для каждого индивидуально. Мне тогдашней – «Тристана и Изольду» в версии Бедье, и Блаженного Августина... Потому что. Машке – скандинавскую мифологию. Один – одИн. Жизнелюбивой Катьке – Гаргантюа и Пантагрюэля. Впрочем, это уже гораздо позже... А ещё там был Лосев и такая совершенно крышесносная вещь, как АМБВИВАЛЕНТНОСТЬ. Ну, и что такое список литературы к экзамену по зарубежке – господам филологам рассказывать не надо, а нефилологам следует представить себе стопочку книг в полчеловеческого роста.
Это я к тому, что сама в лучшем случае успевала прочитать половину, а таких, чтобы осилили ВЕСЬ список литературы – не видела вообще никогда.
( Ииии..? )