Из разговоров с сыновьями
Jun. 3rd, 2009 08:56 amВчера организовала семейный просмотр вот этого http://zemphi.livejournal.com/168314.html
Фильм произлёл на детей сильнейшее впечатление... как на меня "Покаяние" Абуладзе в своё время... кстати - да, мне пятнадцать было, как и Ораське, когда у нас вышел этот фильм.
Сделаны были следующие оргвыводы:
* Фильм является критикой т.наз. "либеральной демокрамии", а отнюдь не авторитарных систем. Либеральное общество, соответственно, нашпиговано предпосылками для перехода к диктаторским режимам... и дело тут вовсе не в экономическом неблагополучии, а в неудовлетворённости на уровне,,, духовном, что ли. В отсутствии нравственных ориентиров и излишках свобод.
* В СВОБОДАХ ЕСТЬ ИЗЛИШКИ. Человек заранее не может определить пределов, за которыми свобода превращается в зло, он даже не всегда может понять умом, когда становится жертвой свободы. Но он всегда интуйтивно это ЧУВСТВУЕТ. И ему становится очень, очень тоскливо и одиноко... (кстати, после выяснения этого пункта, оба отпрыска не пикнув вымыли посуду и убрались на кухне, а ровно в девять отправились занимать койко-места - без привычных "ну, ещё немножко" или "я спать не хочу")
* Закрытые системы обречены на энтропию (процессы "импута" и "аутпута" должны быть сбалансированы). Как этого достичь на практике - ХЗ. С переменным успехом - и на некоторое время - социумам это безусловно удаётся.
* УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ. Многая скорбь не в знании, а в отсутствии оного: когда тебе не с кем идентифицироваться, когда ты не знаешь, что другие проходили через те же проблемы и понятия не имеешь, как они их разрешили... Или / и - не владеешь выработанными человечеством формами самозащиты.
В общем, большая польза была из кина извлечена. Опять же, очень рекомендую.