zemphi: (Default)
zemphi ([personal profile] zemphi) wrote2010-05-19 01:10 am
Entry tags:

"Предстояние" 2010

     ...Так я не поняла, чем вам Михалков-то не угодил? Какой "лубок", вы о чём?
     Мой дед прошёл всю войну - до Берлина, а зимой 1980 умер от того, что в брюшной полости оставались осколки от разрывного снаряда... это я к тому, что лично мне он ничего рассказать не успел. Собственно, он и отцу моему ничего не говорил - берёг. А бабушке рассказал. Что СМЕРШ за спиной, что неразбериха была, что палили второпях и в чужих, и в своих... и в мирных жителей. Так же, как это много позже случалось и на афганской войне, и не чеченской. Война - это не ленточки к лацканам прикалывать, и даже не патриотические стишки учить. И вовсе не "За Родину - за Сталина!" орали они, обсираясь от страха, когда надо было идти в атаку. Чаще матом, или - господи, спаси и сохрани, как у Михалкова...
     Так что я не пойму насчёт критики такой голосистой... Фильм очень человечный, сделан добротно, отличная режиссура, хорошо выстроен композиционно,  обыгрывание визуальных и звуковых деталей - на высоте... Чего стОят одни только тикающие часы полёгшей "элиты нации". Актёрская игра, правда, неровная: Маковецкий великолепен (как, впрочем, всегда), Сам - ровен и тоже качественен (как, впрочем, и всегда). Женские образы лично меня не убедили... но это может быть - субьъектив. В общем, если - не шедевр, то вполне себе ХОРОШИЙ фильм, как, впрочем, и ВСЕ МИХАЛКОВСКИЕ ФИЛЬМЫ, уж звиняйте. А тыкать тому, кто успешнее и талантливее тебя в происхождение, и говорить о "лизании жопы" - это, знаете ли, несреьёзно. Не аргумент. Ну и - не комильфо. Или в Каннах - где именно михалковское кино бывает отмечено - тоже жопу лизали?
     Я так думаю, проблема со зрительским восприятием возникает от того, что фильмы о войне у нас связаны с определёнными шаблонами. Чтобы незамыленно оценивать "Предстояние", мне кажется, нужно уяснить, о чём именно этот фильм. И исходить от противного:
     Он НЕ о героизме.
     НЕ о патриотизме.
     НЕ о вере.
     НЕ о критике соц. системы.
Фильм Михалкова - о ВЫЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ. Некрасивой, несправедливой, грязной - даже с "нашей" стороны. Войны - они все такие. Так вот. Кино о том, как человеческая психика и инстинкты помогают человеку выживать. И какие ресурсы он для этого притягивает (веру, ненависть, семейные узы и проч.)
     А вообще, надо радоваться, что у России есть Михалков. А коллективное гавканье мосек на слонов - дело неблагодарное.
     

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2010-05-19 12:16 pm (UTC)(link)
Я тут уже кому-то отвечала на комент, что фильмы о войне - все и любые - тенденциозны по определению! Это раз. А во-вторых, всё пирог - отдельно, мухи - отдельно. То, что по ссылке - совсем из другой оперы, и с тем, что там написано, я совершенно согласна.
Настаиваю: "Предстояние" - НЕ про то, что коммунизм был такой плохой. НИ про то, что "великая Россия" и проч. Он о ВЫЖИВАНИИ. А это тема очень склизкая сама по себе, и с этикой входит в естественные противоречия. Поэтому её обычно предпочитают не трогать.

[identity profile] morrodel.livejournal.com 2010-05-19 01:00 pm (UTC)(link)
А зечем её трогать сейчас-то? почему бы тогда не снять "альтернативку" о том, как бы нам под фашистами жилось, если бы , не дай Бог, они победили? Вот чего я не понимаю. На мой взгляд, сейчас как раз необходимо снимать и показывать фильмы, которые учат патриотизму, любви к своей стране. Чтобы не орала наша молодёжь по паркам "зиг хайль" и не рисовала свастики на стенах. Потому что выживание, оно, конечно, выживанием, но если не привить этот патриотизм (а таким фильмом, на мой, повторюсь, взгляд, ничего хорошего не привьётся)... Может, я впадаю в крайность, но когда на этот фильм в принудительном порядке(!) сгоняли школьников... За это, извините, сажать надо. На ежа. Хотя ежа жалко. Ведь не только выживание ради себя было, но и выживание ради товарищей, родных, ради Родины. Иначе не было бы этой Победы.

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2010-05-19 01:24 pm (UTC)(link)
опять мух с пирогами путаешь )))
при чём тут "жизнь под фашистами"??? тут, по-моему, у Михалкова нет никаких расхождений с другими режиссёрами, затронувшими военную тему. ПОБЕДА под вопрос не ставится, мне кажется, её ценность ещё выше, когда человек воюет и побеждает несмотря на страх, человеческие слабости, сомнения и проч.
Любви и патриотизму безусловно нужно учить. Но свобода творчества выражается в том, что - как и в других сферах жизни - тут есть разные, так скажем, специализации. Михалков антропоцентричен, у него в центре внимания ЧЕЛОВЕК, а патриотизм, религия, политика интересуют его ровно настолько, насколько имеют отношение к внутренним пертурбациям этого ЧЕЛОВЕКА, который самоценен. Михалков не аморален. Просто... если провести параллель со школьными учителями, он преподаёт биологию, а не историю.
Впрочем, свою точку зрения я никому не навязываю.