zemphi: (Default)
zemphi ([personal profile] zemphi) wrote2011-04-12 09:48 pm

Ввожу новый тэг:

      ... МАМСКО-АБИТУРИЕНТСКОЕ. Потому что все флюиды, все мысли и все статьи расходов отныне ориентированы ТУДА. Все эти дни были посвещены сидению на сайтах российского и чилийского минобразов, написанию цЫдуль и координации действий оперативного аппендикса - Деда, находящегося в Москве.
     В последний раз подобный дравйв я испытала 7 лет назад, начав разводиться в стране, где развод не существовал в принципе. И где я была, сцуко, бесправной иностранкой без бабок, без мамок и без связей. Зато с двумя детьми и вот таким же ощущением, как сейчас - что я, сцуко танк, причём вокруг меня существует мощное защитное поле... я неуязвима, сцуко, а убойная сила моя вопреки всем рациональным подсчётам весьма велика.
     Так или иначе, кто может помочь советом или связями на местах - помощь всяко приветствуется. И да пребудет с нами сила (с), ога.

[identity profile] tinian.livejournal.com 2011-04-13 04:54 am (UTC)(link)
Позволю себе пару советов, как человек не слишком далекий от сферы образования. Вкратце:

1. Нужно выбирать ту профессию, которая кормит, причем кормит не узкий круг избраных, а как можно большее количество принадлежащих к этой профессии. Это должно осознавать чадо в полной мере.
2. Чадо должно само выбрать будущую специальность, ты можешь только что-то посоветовать или отсоветовать, но настаивать на своем мнении не можешь.
3. Имеет смысл поступать и делать бакалаврат там, где имеются возможности (географические, финансовые ets), и одновременно искать возможности прродолжить обучение бесплатно по какой-то программе или грантам в Европе или Штатах. В Европе есть программы бесплатного обучения (даже с первого курса) для иностранцев, которые обучаются на национальных языках принимающей страны, в вашем случае Испания рулит, но у них немного программ, нужно искать.
4. Английский язык нужно учить денно и нощно....
5. Большим спросом пользуются не обладатели классических специальностей, а специальностей на стыке наук. Или обладатели двух специальностей.

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 11:23 am (UTC)(link)
спасибо )) как всегда - прагматично и по существу.
Но мы уже как бы определились.

[identity profile] tinian.livejournal.com 2011-04-13 11:38 am (UTC)(link)
тем не менее, с пунктами 3 и 4 чадушку ознакомь, пор фавор.

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 12:07 pm (UTC)(link)
это всенепременно.

[identity profile] adelaida-ja.livejournal.com 2011-04-13 06:45 am (UTC)(link)
Какую профессию все же решило получить твое чадушко?

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 11:24 am (UTC)(link)
социология, политология, как вариант - социальная антропология или история.

[identity profile] adelaida-ja.livejournal.com 2011-04-13 01:16 pm (UTC)(link)
Ох, Аня! Твоему бы чадушке с моим жОнихом обЧнуться... Он ведь в самом эпицентре образовательной среды варится. И курсы абитуриентские ведет вдобавок... Мало того! В этом году еще и ЕГЭ по обществознанию будет принимать...

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 01:25 pm (UTC)(link)
да, было бы очень интересно... ну, может быть вы всё же доедете сюда?! таки сразу и обЧнёмся )))

[identity profile] adelaida-ja.livejournal.com 2011-04-13 01:30 pm (UTC)(link)
Фиг знает... у нас с деньгами туго. Мы бы только "за". Но это ж два билета туда-сюда надо. Для нас это сейчас безумные деньги. У Димки зарплата средняя 700 баксов в месяц, а у меня ноль. И мы еще квартплату за нашу трешку платим 150 баксов... а на то что остается надо кушать, одеваться, лечиться итд...

[identity profile] mistifficator.livejournal.com 2011-04-13 07:15 am (UTC)(link)
про тезис насчет перспективности междисциплинарной специальности соглашусь полностью.
Насчет "выбирать хлебную специальность" - отвергну полностью. Во-первых, это она сегодня хлебная, а завтра ... Во-вторых, если чего, чадо всю жизнь будет мучаться чуждым выбором. А умное чадо сделает хлебной любую любимую специальность, да это куча шишек и труда, но сделает. И конкуренции в оригинальной специальности меньше.

А в какой вуз метите - не в РУДН часом, а то я супругу поспрашаю, она там медицинский оканчивала.

[identity profile] tinian.livejournal.com 2011-04-13 09:12 am (UTC)(link)
Чтобы уточнить определение "кормящей" или "хлебной" специальности, добавлю: если выпускники в большинстве своем работают по своей специальности, то она "кормит", а если массово уходят в другие отрасли, то "не кормит". Речь не идет о модных специальностях, типа экономиста, юриста или дизайнера интерьера, хотя грамотный человек и тут хорошо заработает.

[identity profile] mistifficator.livejournal.com 2011-04-13 10:00 am (UTC)(link)
Тут тонкость - образование, гуманитарное или техническое, дает базу, и уход в другую отрасль не трагедия, а норма. В любом случае, база пригождается. А точно угадать куда поступать - крайне сложно. Если идти на заведомо неинтересную специальность, потом начинаются ломки "На что я трачу жизнь", и уход состоится все равно, просто будут потерянные годы.

[identity profile] tinian.livejournal.com 2011-04-13 10:25 am (UTC)(link)
Так ведь чадо вроде определило круг своих интересов. Неинтересные специальности, как понимаю, изначально отвергаются.

Уход в другую (кардинально другую) отрасль - это норма для постсоветского времени и пространства, а не для всего остального мира. Особенно той части мира, где за образование принято платить.

[identity profile] mistifficator.livejournal.com 2011-04-13 12:36 pm (UTC)(link)
да, что это я - действительно, тут же деньги придется платить, прошу пардону)

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 11:26 am (UTC)(link)
чадо метит вам в коллеги, Женя ))) и хлебностью не особенно заморачивается пока... Оно самонадеянно нацелено на МГУ, но поскольку рассудок нам ещё не совсем отказал, то рассматриваются и другие варианты. РУДН в том числе.

[identity profile] mistifficator.livejournal.com 2011-04-13 12:34 pm (UTC)(link)
о господи, какой ужас))) денех не будет))) У меня правда есть знакомая - филолог, язык испанский - поначалу после выпуска помаялась, сейчас руководит испаноязычным отделом в большой переводческой конторе, так что у вас тут карта даже очень неплохо ложится. На испаноязычных переводчиков спрос помаленьку растет, а тут оба родных языка.
Насчет МГУ - я тоже ни о чем слышать не хотел кроме, со второго раза поступил. Ни на какие взятки денег в природе не было, потом был уперт, хотел все по-честному. Так что чадо в принципе право)

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 12:42 pm (UTC)(link)
я тоже в своё время нагло заявила, что учиться будут только в МГУ, в ответ на что одноклассники-медалисты меня оборжали ))) но таки поступила. Причём с первого раза. Так что, намерение всё же играет немалую роль.

[identity profile] mistifficator.livejournal.com 2011-04-13 12:50 pm (UTC)(link)
у меня вся родня ходила с отвисшими челюстями, но по сравнению с одноклассником, который в открытую должен был на экономфак, а поступил на мехмат, я младенец)))

[identity profile] twiiiice.livejournal.com 2011-04-13 11:03 am (UTC)(link)
Всё будет хорошо!!!!!

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 11:29 am (UTC)(link)
Очень надеюсь. Мозги есть, характер тоже.

[identity profile] twiiiice.livejournal.com 2011-04-13 11:30 am (UTC)(link)
Ну и воля к победе, конечно!!! :)

[identity profile] vip07.livejournal.com 2011-04-13 11:38 am (UTC)(link)
Sil tebe i udachi dear!!!!!

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 12:08 pm (UTC)(link)
Спасибо, Вика )))

[identity profile] sunsity.livejournal.com 2011-04-13 08:20 pm (UTC)(link)
Сейчас настолько противно легкое поступление по сравнению с "нашими", пардон, годами. Главное - подготовиться к ЕГЭ - для этого специальный поверхностный и аксиоматичный склад ума требуется приобрести, шаблонность мышления приветствуется :)

Про МГУ 2009-2010 (юрид и псих) могу сказать следующее: если есть репетитор из Приемной комиссии, то может быть поддержка на дополнительном экзамене и на Олимпиадах типа Ломоносов и Воробьевы горы.

И еще: просмотрите перечень Олимпиад, дающих право на поступление вне конкурса. Может, удастся какую-то выбрать на время приезда в РФ. Понимаю, что сложно и далеко, но это наикратчайший путь в студенты!

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 08:31 pm (UTC)(link)
вы себе не представляете, насколько убог местный уровень школьного образования. На репетиторов, которые подготовили бы его к ЕГЭ нет а) денег б) времени... За год мы бы, конечно, и литературу подчитали, и грамматику бы подучили, но ведь в армию могут загрести. По той же самой причине выехать в Москву специально для участия в Олимпиаде я бы с ним не рискнула... Хотя... впереди ещё год, посмотрим, что Деду скажут на этой неделе в Минобразе. Может быть, действительно имеет смысл натаскиваться на ЕГЭ. Хотя я думала, что поступить ему будет проще на правах иностранца.

[identity profile] sunsity.livejournal.com 2011-04-13 08:45 pm (UTC)(link)
А у него двойное гражданство? Может ли он сдавать ЕГЭ, а в случае нехватки баллов поступать как иностранец?

Я, как человек, не изучавший химию в школе вообще по причине отсутствия учителя, выучивший сей прекрасный и архипонятный предмет без помощи репетиторов сугубо самостоятельно и сдавший оный на 4 балла на вступительном экзамене в МГУ, осмелюсь порекомендовать изучать необходимые предметы по русским учебникам (старым советским или немногим новым хорошим, разумеется).

Еще есть специальная литература из серии "готовимся к ЕГЭ" и т.д.

Двойное, от того и танцуем...

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-13 10:17 pm (UTC)(link)
боюсь, самодисциплины малОму не хватит, закалка не та... Да и учебников старорежимных откуда взять. Но само ЕГЭ я Деду заказала, пусть привезёт, будем изучать.

Re: Двойное, от того и танцуем...

[identity profile] tinian.livejournal.com 2011-04-14 12:42 pm (UTC)(link)
Ань, скажи, какие нужны учебники из числа старорежимных. У меня много чего есть из старого старья.

Re: Двойное, от того и танцуем...

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-04-14 01:39 pm (UTC)(link)
скорее всего, будут нужны. Но это станет ясно завтра к вечеру; деткО самолично едет по делам в консульство, там ему должны объяснить что да как.

[identity profile] tupik83.livejournal.com 2011-05-10 04:00 am (UTC)(link)
подумала, может пригодится:
http://chl.rs.gov.ru/node/227

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2011-05-10 12:37 pm (UTC)(link)
ага, огромное спасибо )) мы это уже нашли, сейчас в фазе собеседования с русским центром в Сантьяго.