"Учиться, учиться и учиться" (с)
Мы тут плюшками балуемся об образовании размышляем nasse.livejournal.com/284156.html#comments. Меня, как всегда, волнуют "судьбы отечества", которое вяло тлеет, разразившись прелестной реформой top.rbc.ru/politics/23/04/2010/398221.shtml Но разговор не только об этом. Заходите, что ли.
no subject
1. Общий интерес к наукам или конкретной науке.
2. Практический интерес.
3. Дух соревнования.
4. Методология преподавания как технология, направленная на результат.
В советской школе, во всяком случае в той, в которой мне довелось учиться, все эти 4 пункта активно продвигали. Все остальное: "так принято", "чтобы не быть хуже других", "учись, а то будешь дворником" - не дают желания развиваться, а иногда и приводят к противоположным результатам. Это эффективно только, может быть, в системе традиционного католического образования.
В меня тоже "ни байта информации" не запихнули. Сканави решался как сборник головоломок ))) Единственное, что никак не шло и наверное не пойдет никогда - английский и рисование контурных карт по географии (контурные карты за меня рисовала моя маман).
no subject
Ну и так далее.
no subject
no subject
Вот испанской грамматикой заставляли заниматься... не любила я её. А нынче я в первую очередь лингвист.
Заставляли заниматься на фортепьяно, которое я грозилась разбить к ебеням, потому что играть надо было на нём, пока все нормальные дети гуляли.
Ещё заставляли мыть за ушами и есть цветную капусту.
... о результатах ты в курсе )))
no subject
no subject