2007-12-17

zemphi: (Default)
2007-12-17 07:07 am
Entry tags:

О пище духовной: "- 7"

      Дина Рубина, "Цыганка". Честно сказать, ожидала большего. Хотя, может быть, сказались мои давние предпочтения относительно композиции: повествования в формате диалога или интервью в малой прозе не люблю ("Фарфоровые затеи"). Цикл "Между земель" не пошёл по той же причине: "матрёшечные" конструкции - резюмированные повествования об "интересных судьбах" в рамках описания путешествий - не понравились. Или одно, или другое: а то как-то в результате ни то не выписано толком, ни это. Очерковая журналистика и малая проза - это две совсем разные вещи, и очерковой техникой надо ещё очень здорово владеть, чтобы не получилось школьное сочинение типа "Как я провёл лето".
     А вот рассказ "Цыганка" понравился очень. Это фирменное рубинское: повествование от первого лица об истории собственной, не подслушанной. Со скачками во времени и вкраплениями других историй, но именно постольку, поскольку они важны для основной линии.
     "Посох деда Мороза" - шедевр. Рассказ, посвященный Либединской - тоже хорош ("В России надо жить долго"), в нём "очерковость", слава Богу, не так ярко выражена. 
     ... Вообще стопка привезённых Дедом книг на моём ночном столике почти иссякла. Остался один Довлатов. УжОс.
zemphi: (Default)
2007-12-17 03:28 pm

Как я встала на горные лыжи

 Вдохновилась,  прочитав у [personal profile] markot, как она с бодуна каталась на горных лыжах...

     Я-то на них в своё время встала более чем на трезвую голову, к несгибаемым ботам приноровилась в первые пять минут (сказались экзерсисы на роликовых коньках in-line), палки гнутые понравились мне зело, ну и сама я себе в тот день чрезвычайно нравилась в новеньком лыжном костюме  и размоднючих очках как у подводников... Это меня любящий муж так хорошо экипировал... А дело было, собственно, через пару месяцев после нашего бракосочетания, и в горы я попала – соответственно, в Анды, - с тридцатью однокурсниками в рамках организованного универом культ-массового экологического выгула.

     Да... в общем, как только автобус высадил наш неугомонный групешник у входа в горнолыжный комплекс прямо на снежок, душа у меня запела. Потом получили мы снаряжение, отрядили нам инструктора на получасовое подготовительное занятие, выдали бирки для пользования подъёмниками на двенадцати имеющихся трассах разной трудности, - и пошли мы всем скопом топтаться тренироваться да позу «унитаз» разучивать.