Курочка Ряба эпохи постмодерна: техногенный коллективизм
В общем, поскольку авторы коментов в прошлом посте всё же склонялись к развитию темы "птицеферма", я-таки вам поведаю... Ибо сама всё ещё под впечатлением. Ведь - век живи, век учись... Вы знали, к примеру, что для грудок-ножек используют одну породу, из который поедаются преимущественно самцы, а для яйцекладки - совсем другую?! Лично я понятия не имела. Собственно, я даже не задумывалась как-то.
Для затравки гляньте-ка вот этот ролик, в котором отображён процесс "селекции первого дня", когда только что вылупившихся несушек отделяют от "несунов"... царствие им небесное...
На всякий случай, ЭТОГО я вживую не видела, ЭТО происходит на производстве первой ступени; на ферму, где я побывала, спасшиеся особи женского полу попадают на второй день жизни и содержатся до 50-ого... в тепле и холе. Да-да, осуществлять весь процесс взращивания в одном и том же месте А) экономически невыгодно и Б)небезопасно в плане инфекций, которыми куры разных поколений могут друг друга заразить. Короче, после 50 дней пеструшек переправляют
К вашему сведению, яхонтовые, жизнь несушек подчиняется исключительно учебнику с инструкциями по эксплуатации... к определённому возрасту весить они должны столько-то, комбикорма потреблять столько-то, в первый год полагается им снести 350 яиц, во второй - 200, потом их неделю держат впроголодь, и в результате пережитого стресса кура или помирает, или теряет все перья, но потом обрастает ими снова и ещё год может давать по 180-200 яиц... а потом - ВСЁ. Кладка неуклонно уменьшается и содержание Рябы утрачивает рентабельность. Особь пускают... даже не на мясо, а на паштеты, бульонные кубики и прочее вторсырьё.
То, что их нашпиговывают антибиотиками - это фигня. При раздельном содержании в антибиотиках нет нужды, потому что куры не могут подцепить заразу от сестриц, которые по возрасту или ещё не привиты... а если какая-нить всё же заболевает - то в течение суток инфецируется весь поток, и чаще всего сделать уже ничего нельзя - куры просто массово дохнут. Прививки им до 50 дней делают еженедельно. Если нет никакого генетического брака и соблюдается гигиена помещения - болезни вообще исключены.
О гигиене помещения: на входе нужно обязательно помыть подошвы обуви, а если ожидаются манипуляции с пеструшками - надо одевать спецодежду.
Поскольку уборка и подача воды-пищи автоматизированы - люди туда вообще попадают крайне редко. Главное - это чтобы внутри "курятника" было максимально сухо... тогда даже мух удаётся избегать... сама видела, своими глазами: нету там никаких мух. И вообще всё стерильно, как в больнице.
Умилили поилки: чтобы не создавать излишнюю влажность (ну и чтобы вода самими курами не загрязнялась) - никаких тебе плошечек-мисочек. И выходит, что никакие куры не дуры: они должны пониять и выучить, что в случае жажды следует клевать вот этот вот жёлтый краник... то, что под ним - малюсенькое блюдце для случайно оброненных капель, а вовсе не поилка.
Поскольку необходимость в протеинах куры инстинктивно удовлетворяют, заклёвывая кого-нить из своих, на второй и 40 день жизни им обрезают (вернее, прижигают) клювы. Вот такой машинкой.
Подопытная реагировала довольно спокойно.
Потом ассистент показал фокус с "куриным заговором": пробормотал "заклинание" и кура, растерянно моргая, осталась в той позе, в которой её оставили на столе. Пошевелиться или - не дай бог, спрыгнуть и убежать - ей даже в голову не пришло.
В ангаре этой частной птицефермы могут одновременно содержаться до 20 тыс. несушек.
На 51 день всю партию пакуют по клеткам и отправляют на следующий этап, а помещение чистят, дезинфецируют, неделю проветривают, и только после этого привозять новую порцию двухдневных цыплят.
Такие дела.
no subject
no subject
no subject
no subject
Как дальше жить?
no subject
no subject
Крыс по главам разбиваю, заморочное это дело.
no subject