Entry tags:
Путевое - 2 (дорожно-транспортное)
…О том, как мы, собственно, ехали.
Ну, по аргентинским дорогам мы ехали так, как это принято у аргентинцев:
- 140 км/ч там, где положено 100-120, и 100 км/ч - там, где положено 60-80. Потому что если ты поедешь по правилам, тебя к херам раскроит грузовик, который сзади мчится во весь опор, хотя на кузове его написано «80». То есть, в теории - быстрее 80 км/ч ему нельзя. Но это же теория...
- На светофоре ночью никто вообще не останавливается (потому что могут нагрянуть бандиты, которые разобьют лобовое стекло и обворуют), а в дневное время на красный свет реагировать следует только в течение нескольких секунд, которые соответствуют СЕРЕДИНЕ отведённого времени... иными словами, красный зажёгся – а они «бегут, бегут, бегут» (с), потом – согласно некоему счётчику, который подчиняется непостижимой для меня логике, - поток машин ненадолго прерывается (в этот момент перекрёстное движение тоже осуществляется по принципу – «кто не успел, тот опаздал») – и вот автомобили с «нашей» оси снова взрыкивают двигателями (красный ещё горит, заметьте), срываясь с места в карьер...
- Проклинают коррумпированную дорожную полицию, которая грёбаных камер и радаров наставила исключительно для того, чтобы с бедного автоводителя штраф содрать. А вовсе не в целях упорядочивания дорожного движения, из-за которого Буэнос-Айрес порядком смахивает на Калькутту... Тот же бедлам, только рикш не хватает и брахманов на осликах.
- Проклинют и матерят выбоины в асфальте, дорожные работы, начатые энное количество лет назад, отсутствие разметки и освещения даже в пригородных зонах, а также пейзан и горожан, которые пересекают, где хотят, и не только улицы, но и скоростные автотрассы... Благо никакими заграждениями, или там подземными переходами, или эстокадами для пешехода - у автотрасс обычно и не пахнет. Зато пахнет разнотравьем: как правило, обочины покрыты буйной растительностью в половину человеческого роста.
- А, ещё по трассам надо ездить даже днём с включёнными верхними фарами. Если ментура просечёт - штрафа и взятки не избежать.
В общем, так мы через Аргентину и ехали. А потом - ррраз! И оказались в Чили. И начался у Хавьера жестокий когнитивный диссонанс...
- Потому что даже захолустные шоссейки как правило минимум четырёхполосные, обочины у них ухожены, разметка свежая да блестящая, от пешехода поставлены ограждения, через которые так просто не перелезешь, на ограждениях - катафоты через каждые 10 метров. И при этом даже в сельской местности освещение на дорогах имеет место быть.
- ... но даже на скоростной трассе быстрее 120 км/ч ехать нельзя. И никто не превышает, что ценно. И если где указано - что максимальная скорость - 60 км/ч, то все едут натурально 60 км/ч. Правда-правда. Даже если ни впереди, ни сзади больше машин не видать.
- Днём на трассе машины фар не зажигают, как ни странно. Хотя - вру. Зажигают в режиме "помигать", чтобы просигналить встречному брату-водителю, если поблизости в придорожных кустах замечен мент с радаром. Хоть все и соблюдают - а из принципа. Мало ли, кто предупреждён - тот вооружён.
- По "медленной" полосе в Чили на самом деле ездят МЕДЛЕННО, а на "быстрой" - БЫСТРО. К тому же "медленная" полоса разделяется на автомобильную (слева) и "автобусную" (справа). Последняя - как это следует из названия - отведена исключительно для автобусов, которые имеют обыкновение останавливаться, где попало, такси и маршруток. Какого же было недоумение и отчаяние Хавьера, когда он - не вняв моим предупреждениям - наглухо застрял между двумя автобусами, а потом был обматерён проезжавшим мимо таксистом.
- Чилийская ментура - карабинеры - весьма эффективный социальный институт, который прекрасно справляется как с репрессивными функциями, так и с контролем, и с воспитанием собственных адекватных кадров. Если вы нарушили, и полиция берёт вас за жопу - то не спасёт ни бог, ни кошелёк, ни землетрясение. За порядком карабинеры глядят в оба, ведут себя всегда предельно корректно, взятки им давать бесполезно, потому что взятки они НЕ БЕРУТ даже если в радиусе десяти километров нет свидетелей. А вот в каталажку за такое угодить - элементарно.
- Хавьер про это знал, и ехал - тише воды, ниже травы. Только один раз забылся: не пропустил мужика, который собирался было вписаться в ротонду согласно порядку "правого поворота". Все возмущённо забибикали, но по счастью карабинеров рядом не оказалось...
- Ещё в Вальпараисо и Винье принято притормаживать и пропускать пешехода, который на светофоре "припозднился"... И даже если тот пешеход норовит улицу (а не автотрассу) перейти в неположенном месте - вальпараисский автовладелец головой покачает, но пропустит его... Об этом Хавьер тоже знал, но инстинкты - они же сильнее, и на одном из перекрёстков в жилом квартале Виньи мы чуть было не усадили на бампер одну милую старушку. Старушка немедленно выдала репертуар в лучших традициях - "...понаехали тут всякие!..", а Хавьера обуял стресс, продлившийся аккурат до момента пересечения границы в аргентинскую сторону...
- Ну, ещё он ухитрился поймать в покрышку гнутый гвоздик, и отправились мы субботним вечером на поиск какого-нить открытого автосервиса.
Дальше следует непереводимая игра слов........... Нет, сервис мы нашли, но когда Хавьер туда вписался и на чистейшем аргентинском поинтересовался, можно ли ему тут залатать "пузырь" (исп. - "parchar una goma"), автослесарь и его кореш, с которым они за чашкой фанты лясы точили, сначала впали в коматозное состояние, а потом ржали так, что из фанты весь газ разом и вышел... "Пузыри" ("gomas") в Чили - это (в отличие от Аргентины) вовсе не покрышки, а женские половые сиськи, причём большого размера... - Да, ДТП мы всё-таки спровоцировали. Правда, уже на обратном пути - в Аргентине. Сбили... Птичку, растуды. Эта обленившаяся и разжиревшая на соевых плантациях тварь не в состоянии была не только набрать нужную высоту, но и развить нормальную скорость. Хренакнулась о лобовое стекло и перепачкала его кровищей и перьями! Вот никогда я птичек не любила, а теперь и подавно шансов у них нету...
Ну, и - продолжение следует. Ждите очередного выпуска...
no subject
А если серьезно, что-то ты, Ань, страху нагнала больше чем обычно! Два круга уже почти по периметру Аргентины на машине сделал и в восторге от дорог, от режима движения, от полиции, которой до тебя дела нет! Блеск, а не езда! Да вот, спросить можно всех моих последних гостей, которые брали тут машины - те же ощущения!
Да и про воров и убийц - если только в черте мегаполиса БА, так это в порядке вещей, что за столица тогда будет. Остальная Аргентина просто рай. См. путешествие в одиночку нашей "мотоциклистки"
спорим, не подеремся! гы
no subject
и еще в Аргентине нигде не встретишь "в кустах с радаром", а если пустяковое нарушение, так тебе просто покажут жестом - типа включи свет или накинь ремешок!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
После России и Аргентина рай!
(Anonymous) 2010-05-14 03:31 pm (UTC)(link)Re: После России и Аргентина рай!
no subject
no subject