2008-07-11

zemphi: (Default)
2008-07-11 08:13 am

Про любезную сердцу альму матер

      Пришла очередная рассылка по теме вступительных экзаменов в нынешнем году. Вот эта заметка порадовала http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7951, а вот эта - http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7952 напрягла. То есть, с автором я где-то согласна - прятать голову в песок от объективной реальности - глупо (всё в тему про "девятнадцать округ" и "шотландию"). Но эмоции восстают, хочется, чтобы уровень не падал, чтобы действительно поступали и выпускались лучшие из лучших - способные и на интегральные уравнения, а на анализ "роли пейзажа", и знающие, где, бля, шотландия бывает. Это наверное пережитки юношеского идеализма у меня, да??
     Помню свою эпопею с вступительным сочинением: про то, какая у меня грамотность со знаками препинания тут все в курсе, в общем, гыгы...
zemphi: (Default)
2008-07-11 11:04 pm

«КАПЭЕСНЯ» (навеяно всё теми же заметками из эмгэушной рассылки)

 

     Бабуля – божий одуванчик. Седые аккуратненькие кудряшки, сморщенное, но подсвеченное непонятной нам ВЕРОЙ личико, стройная – нестарческая – фигура... Платья: как у Мальвины. Чередовались розовое и голубое. Отличная дикция, лекции читала без бумажки, все даты в голове.

     А вела-то она у нас, братцы, предмет под названием «История КПСС». Да-да, тот самый, который пару лет спустя заменили на «историю религии» или «историю искусств» (на выбор). И тогда нам по молодости лет и глупости казалось, что это вещи пиздец какие разные. Хотя на том же первом курсе сам академик Рождественский, за которым – нам на потеху – всегда ходила свита японцев с диктофонами, фиксирующими каждый вздох Учителя... Так вот, на одной из лекций по общему языкознанию Рождественский поведал как-то, что у коммунистической идеологии та же структура, функции и выразительные средства, что и у религии.

     И мы были очень удивлены подобным сопоставлением, и к сведению приняли, но толком не поняли. Ибо молоды были и пиздец как глупы. Точно также мы не «рубили» причин японского благоговения, и почему – «Мэтр»; ведь вещи-то озвучивает элементарные, очевидные вещи. Даже никаких словей заумных не употребляет. Глупы были, говорю же...