zemphi: (Default)
[personal profile] zemphi
      Суббота прошла за просмотром документальных лент по чернобыльской тематике. Первое кино называлось "Жизнь в смертельной зоне" (BBC), речь там шла о заброшенных котиках, медведях, одиноком волке, кабанах и орлах. Ещё - немножко о мутировавших речных червяках, которые раньше размножались вегетативно, а потом вдруг образовали гендеры и стали спариваться. Одного маленького пушистого котика съел орёл, и я рыдала. Но вообще-то там относительный хэппи-энд: радиактивная мама кошка ушла жить к людям и нашла новый дом (с людьми), одинокий волк нашёл себе подругу и поселился в ещё достаточно крепкой крестьянской избе, медведи промышляют оставшимися от людей консервами и тоже процветают, белки и кабаны имеют счастливый и отожравшийся вид, а вообще все экологи мира удивляются, насколько природа быстро пришла в себя, и в отсутствие человека зацвела и заколосилась. Ещё оказалось, что процент раковых заболеваний у животных оказался гораздо ниже, чем ожидалось, несмотря на постоянное облучение.
     Потом посмотрела наше кино, 87-го года выпуска: "Чернобыль. Предупреждение" называется. Ощущения - растерянность и досада. Как же нам врали. Как могли запустить людей копать тунель под рекатором, тупо не выдав им защитных комбинезонов. Они там в белых рубашечках ходили, шапочках поварских, некоторые с респираторами, некоторые без. В качестве обуви - башмаки какие-то, даже не сапоги. Сладкий голос за кадром проникновенно говорит, что все они так беспокоились об общем деле, что на себя им мол наплевать было. Ага. Но надо же так случиться, что не далее чем в пятницу общалась я с Александром Боруновым, который сам был ликвидатором и теперь представляет "Союз Чернобыльцев" в Латинской Америке. Так вот, он сказал, что из тех - первых, которые тунель копали - ни одного сегодня в живых нет. Рак щитовидки и всё такое прочее.
     ...А оператор тем временем уже держит в кадре мордатые "руководящие кадры", и сладкий голос сообщает, что бедняги так работали, так работали... По три часа в сутки спали мол. И объясняет задержки с эвакуацией тем, что, мол, почву готовили кадры эти, дабы потом (когда все уже словят свою дозу облучения) - ррраз! - и вывезти всех. Показывают счастливых эвакуированных мамаш в киевской больнице, оправдывают начальника санитарной службы Припяти, которому гореть бы в аду и волдырями покрываться. И - главное - "идёт борьба за то, чтобы скоро все вернулись по домам!", - вкрадчиво обещает сладкий голос за кадром. Вот мол только ещё немножко поборемся - и можно будет возвращаться. Интересно, консультанты этих кинодеятелей действительно так думали? Или им партия так велела?
     Японцы про Фукусиму свою тоже врут безбожно, причём они население даже не эвакуировали - "лицо держат". И вот что я думаю по этому поводу: нехорошее всё-таки животное - человек. И если по причине собственного идиотизма придёт ему кирдык - то, в общем-то, туда ему и дорога. А за других зверюшек лично я очень рада. Природе без нас намного лучше будет, это неоспоримый факт.

Date: 2012-06-10 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] tinian.livejournal.com
Добавлю со слов мужа, коренного киевлянина.
Что-то необычное в природе наблюдалось только в 86 году. В 90-м году спиливали деревья на даче. На годовых кольцах на срезе четко выделялось темное кольцо, соответствовавшее 86-му году.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios