zemphi: (Default)
zemphi ([personal profile] zemphi) wrote2012-06-09 08:21 pm

Вечер документального кина

      Суббота прошла за просмотром документальных лент по чернобыльской тематике. Первое кино называлось "Жизнь в смертельной зоне" (BBC), речь там шла о заброшенных котиках, медведях, одиноком волке, кабанах и орлах. Ещё - немножко о мутировавших речных червяках, которые раньше размножались вегетативно, а потом вдруг образовали гендеры и стали спариваться. Одного маленького пушистого котика съел орёл, и я рыдала. Но вообще-то там относительный хэппи-энд: радиактивная мама кошка ушла жить к людям и нашла новый дом (с людьми), одинокий волк нашёл себе подругу и поселился в ещё достаточно крепкой крестьянской избе, медведи промышляют оставшимися от людей консервами и тоже процветают, белки и кабаны имеют счастливый и отожравшийся вид, а вообще все экологи мира удивляются, насколько природа быстро пришла в себя, и в отсутствие человека зацвела и заколосилась. Ещё оказалось, что процент раковых заболеваний у животных оказался гораздо ниже, чем ожидалось, несмотря на постоянное облучение.
     Потом посмотрела наше кино, 87-го года выпуска: "Чернобыль. Предупреждение" называется. Ощущения - растерянность и досада. Как же нам врали. Как могли запустить людей копать тунель под рекатором, тупо не выдав им защитных комбинезонов. Они там в белых рубашечках ходили, шапочках поварских, некоторые с респираторами, некоторые без. В качестве обуви - башмаки какие-то, даже не сапоги. Сладкий голос за кадром проникновенно говорит, что все они так беспокоились об общем деле, что на себя им мол наплевать было. Ага. Но надо же так случиться, что не далее чем в пятницу общалась я с Александром Боруновым, который сам был ликвидатором и теперь представляет "Союз Чернобыльцев" в Латинской Америке. Так вот, он сказал, что из тех - первых, которые тунель копали - ни одного сегодня в живых нет. Рак щитовидки и всё такое прочее.
     ...А оператор тем временем уже держит в кадре мордатые "руководящие кадры", и сладкий голос сообщает, что бедняги так работали, так работали... По три часа в сутки спали мол. И объясняет задержки с эвакуацией тем, что, мол, почву готовили кадры эти, дабы потом (когда все уже словят свою дозу облучения) - ррраз! - и вывезти всех. Показывают счастливых эвакуированных мамаш в киевской больнице, оправдывают начальника санитарной службы Припяти, которому гореть бы в аду и волдырями покрываться. И - главное - "идёт борьба за то, чтобы скоро все вернулись по домам!", - вкрадчиво обещает сладкий голос за кадром. Вот мол только ещё немножко поборемся - и можно будет возвращаться. Интересно, консультанты этих кинодеятелей действительно так думали? Или им партия так велела?
     Японцы про Фукусиму свою тоже врут безбожно, причём они население даже не эвакуировали - "лицо держат". И вот что я думаю по этому поводу: нехорошее всё-таки животное - человек. И если по причине собственного идиотизма придёт ему кирдык - то, в общем-то, туда ему и дорога. А за других зверюшек лично я очень рада. Природе без нас намного лучше будет, это неоспоримый факт.

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2012-06-11 02:11 am (UTC)(link)
"Ну и 150 000 - 200 000, погибших от эпиденмий и голода после Баньцяо. Хотя, это ж китайцы, кто их считает, да?" --- прости, поскольку я хиппи - то позабыла нуль в количестве ликвидаторов. Не 60, а 600. Соответственно, не 20, а 200. Цифры не с потолка, это старая официальная информация... просто опечаталась я, сорь.
"Просо под ядерку зеленые гранты выбиваются легче" - да брось. Бум давно прошёл, никаких грантов никто уже не выделяет. А статистику этой рождаемости мне уже лень искать. Но она есть. И не очень понимаю, почему мы вообще на китайцев всё начали мерять. Там вообще контекст другой. Вон для тебя военный атом - анахронизм, а для них вполне себе реальность. И одна из причин, по которой и россия и штаты с ними себя ведут осторожно.
"прямая угроза — лучшая мотивация" - ну да, только это из другой оперы уже совершенно.
"Сюрпрайз: в том числе и на технический прогресс." - опаньки. Только ты будешь очень удивлён, когда - даже порывшись в сети - увидишь, что на технический прогресс оттуда идёт ооочень мало, и оооочень косвенно. Собсна, поэтому и упоминания не стоит. И вообще - на словах "технический прогресс" мы вернулись к отправному пункту нашей милой беседы: я вот считаю, что от него может быть больше вреда, чем пользы. А ты считаешь наоборот.

[identity profile] uster.livejournal.com 2012-06-11 02:51 am (UTC)(link)
Вон для тебя военный атом - анахронизм, а для них вполне себе реальность. И одна из причин, по которой и россия и штаты с ними себя ведут осторожно.
Я тя умоляю, это ты вообще мимо. Уже лет тридцать, как мировым раскладом правит экономика, я ты все в силовые методы веришь. ЯО — это не более чем ортодоксальный фетиш, которым болеют банановые республики и т.н. "сверхдержавы". Китай может уронить США через кредиты и валюту быстрее, чем первая ракета долетит до Калифорнии. Россию, думаю, тоже.
Другая тема — всякие дикари типа Пакистана и Северной Кореи. Ну, тут понятно, дикарям и фанатикам устройства сложнее сабли давать нельзя. Потому, кстати, и ввели права на вождение автомобилей, судов и самолетов. А то и себя угробит, и окружающих покалечит.

Только ты будешь очень удивлён, когда - даже порывшись в сети - увидишь, что на технический прогресс оттуда идёт ооочень мало, и оооочень косвенно.
Ага, хороший пример, например (примернапример? хм), General Electric, который рекламирует сраные лампочки, а разрабатывает ядерные, хехе, реакторы.

И вообще - на словах "технический прогресс" мы вернулись к отправному пункту нашей милой беседы: я вот считаю, что от него может быть больше вреда, чем пользы.
(Я, конечно, понимаю, что скатываюсь в, но все-таки) Я например за честность. Так будь честной, выкинь ноутбук. От него нашей цивилизации только беды. ;)

[identity profile] zemphi.livejournal.com 2012-06-11 03:00 am (UTC)(link)
у меня нет ноутбука, яхонтовый. У меня также нет душа, телевизора, гаража, матраса, мп3 плейера, и ещё очень много чего. Так что я достаточно последовательна в своих взглядах и образе жизне, хехе. А лампочки - исключительно экнономичные дженералэлектровские, тут ты меня поймал..., так что я вношу посильную лепту в разработку ядерных реакторов дженерал электрик, да.