zemphi: (приклчюения)
[personal profile] zemphi
http://www.clarin.com/mundo/corto-muestra-llegada-Chavez-cielo_0_890311224.html
     Персонажи видеоряда: Эвита, Че Гевара, вождь-страдалец Гуайкайпуро, Сальвадор Альенде, Педро Камехо (один из нац. героев Венесуэлы), эквадорская героиня Мануэлита Саэнс, Камило Сьенфуэгос (27-летний кубинский революционер), освободитель Америки - Симон Боливар, и личная бабушка Чавеса. Википедия вам в помощь - на предмет имён. По ссылке - мультик с венесуэльского телевидения.
     Что интересно: ни тебе Перона, ни тебе Кирчнера.

Date: 2013-03-28 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] mistifficator.livejournal.com
все-таки необычные у вас люди, что такие мультики делают.
здесь только поплясать на костях...

Date: 2013-03-28 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Не, ну чо на костях... даже опоненты понимают, что удачными или не очень методами Чавес вывел Венсуэлу из категории банановой республики, куда она сейчас благополучно скатится снова...

Date: 2013-03-28 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] mistifficator.livejournal.com
у нас оппоненты тоже все понимают, но джигу на костях обязательно спляшут.

Date: 2013-03-28 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] mistifficator.livejournal.com
А объясните на пальцах, кто такой Мадуро? Я понимаю, что не Чавес, но хотелось бы понять, чего от него ждать...

Date: 2013-03-28 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Я не очень хорошо разбираюсь в локальных нюансах, но это что-то вроде Рауля Кастро на кубе.

Date: 2013-03-28 01:25 pm (UTC)

Date: 2013-03-28 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Профсоюзник, от сохи.
Если Чавес совершенно точно был идейный мужик, то с этим непонятно.

Date: 2013-03-28 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mistifficator.livejournal.com
если от сохи, то это не всегда однозначно плохо... хотя все, конечно, сильно зависит от обстоятельств. поглядим...

Date: 2013-03-30 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] iolla.livejournal.com
Мне кажется, что Мадуро абсолютно темная лошадка, если исходить из аналогий подобных выдвиженцев в других странах мира.
Он был выдвинут, на политический пост, лично Чавесом из, не просто водителя дальнобойщика, а, из, выдвинувшегося из их рядов, профсоюзного лидера этих самых дальнобойщиков.

А, почему, Вы говорите, что Чавес " вывел Венсуэлу из категории банановой республики, куда она сейчас благополучно скатится снова..." . Я везде читаю, что он как раз загнал ее еще глубже. И, это не американская пресса. Это мнение людей, которые живут в Венесуэле или имеют в этой стране дела. И, они тоже, из совершенно разных стран.
Чавес был идейным. Но, его идея стоила стране (не сильно богатой), так же как когда-то СССР, многих миллионов или миллиардов долларов, которые он раздавал другим страждущим лидерам, таких же, свободных стран. Типа, Кубы, куда ежегодго уходили 10 миллиардов долларов на поддержку.

Date: 2013-03-30 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Чавес, Кастро, Ленин - и Перон! - при всех возможных перекосах экономического плана и безграмотной с экономической точки зрения администрации - подарили подавляющему большинству населения своих стран (аграрных, отсталых) чувство собственного достоинства. А это огромное достижение, даже в масштабе одного отдельно взятого человека. Одному отдельно взятому человеку - чтобы избавиться от сидящего в подкорке комплекса неполноценности - приходится годами носить психиатру деньги... и не всегда с гарантированным результатом.
Чтобы понять, насколько в Лат. Америке эта тема актуальна - нужно здесь пожить какое-то время. Не год- на стажировке и не пару - по контракту, а с реальным погружением и при хорошем знании языка. Тогда станет ясно - что есть настоящая (а не созданная воображением писателей) банановая республика, и насколько при характеризующем её рабском менталитете большинству населения параллельны экономические улучшения нео-либерального толка. Самыми яркими примерами этого могут быть Мексика и Чили.

Date: 2013-03-30 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] iolla.livejournal.com
А это, кстати, крайне интересная тема, в плане сравнения с Россией, где одни кричат о рабском менталитете, другие - о гипертрофированном чувстве собственного достоинства. Меня интересует такое вознесение на постамент Чавеса все же, во многом, для понимания, того, где же живу я. В какой стране. и куда мы идем. Т.е., для ответа, что делать?
Понимаете, как мне кажется, Чавес действительно дал для того народа неслыханную для них свободу. Они - счастливы. Но, что должно происходить дальше? Дальше, ведь, должна развиваться экономика, для одних - должны появляться (организовываться) рабочие места, для других - возможность реализовывать свои проекты. Люди должны на другом уровне понять, что могут сами зарабатывать себе деньги, а не находиться на социальной дотации у государства. А, за время Чавеса экономика Венесуэлы, как мне кажется (возможно, я заблуждаюсь) особо не расцвела. А, он был у власти достаточно долго, чтобы хотя бы начать двигаться в том направлении.
Хотя, возможно, я заблуждаюсь, исходя из своего менталитета, при котором хочется самореализовываться всегда и постоянно в работе. И быть самодостаточным человеком, а не зависеть от чьей-то высшей власти и руке свыше, протягивающей мне кусок хлеба.
Возможно, менталитет жителей Латинской Америки, о котором я слышала столько занятного, имеет о самодостаточности свое представление. И им вполне хватает руки свыше.

Date: 2013-03-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
""""Чавес действительно дал для того народа неслыханную для них свободу. Они - счастливы. Но, что должно происходить дальше? Дальше, ведь, должна развиваться экономика, для одних - должны появляться (организовываться) рабочие места, для других - возможность реализовывать свои проекты. Люди должны на другом уровне понять, что могут сами зарабатывать себе деньги, а не находиться на социальной дотации у государства.""""
Вот в этом вся и фишка. Это, видимо, какой-то следующий этап... а может быть и финальный... Социальных экспериментов этого типа в ХХ веке было предостаточно, а однозначных выводов всё равно сделать нельзя. Если вас интересует сугубо моё мнение... То оно абсолютно ненаучно, негуманистично - может быть, именно поэтому я его особенно и не озвучиваю))
...Жизнь человеческая так коротка. Она ужасно коротка - и у тех, кто делает политику, и у тех, кто оказывается в роли ведомых, и у тех, кто думает, что сами без всех обойдутся... Поэтому, наверное, собственное достоинство и связанное с ним ощущение полноты бытия - первично (с этого места можно начинать кидаться в меня тухлым всем). После нас - хоть потоп. Я понимаю, что это неправильно.
Но кто знает - как правильно - таких и без меня выше крыши.

Date: 2013-03-31 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Это христианская точка зрения, а Чавес в первую очередь был христианином.
Поэтому манихеям любого толка его не понять: от протестантов в США до наших нацистов доморощенных.

Date: 2013-03-30 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iolla.livejournal.com
Зачем же сразу кидаться-то? Да еще тухлятиной.
Ага! То есть, венесуэльцы до Чавеса были даже ниже первичности? Если, "собственное достоинство и связанное с ним ощущение полноты бытия - первично". Или, все же, они и так были самодостаточны? По своему. Мне почему-то, казалось, после всех рассказов о разных странах Латинской Америки, что люди там, во всех странах, более или менее самодостаточны. Их самодостаточность просто иная, чем у европейцев или сев.американцев. Им бы, по моему, просто нужен более высокий уровень прогресса и жизнь стала бы просто, зашибись (я серьезно). Ну, хоть, чуть. Чтобы не мерзли в своих домах при низкой температуре (т.е. повысить уровень строительства, хоть какие-то новые технологии, а не дома. продуваемые насквозь с каменными полами), чтобы цены за электричество были ниже. Чтобы снижены были таможенные пошлины за ввозимые товары, ибо из-за высоких пошлин в странах много проблем. Чтобы, преступность снижалась, а не была, как плата за неискоренимую бедность. Ибо, ее не искореняют, только подкидывают социалки.
Вот, вы попали с машиной в переплет в Монтике. Я даже удивилась что вы легкомысленно оставили набитую машину просто на улице. В старом городе оставить машину на улице ночью, однозначно, получить ваш результат. И никто не будет ничего расследовать и искать. Это как налог для бедных от богатых. А ведь, это бред. Ну, и так далее и тому подобное.
Edited Date: 2013-03-30 05:43 pm (UTC)

Date: 2013-03-30 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
нет, тут не уровни комфорта, тут всё достаточно универсально. И именно из-за отсутствия каких-то первичных условий эти страны числятся именно странами "третьего" мира, а не "второго", например. Потому что вот в том же Чили ай-яблочное совсем не дорого, покупай не хочу. И покупают, дофига покупают.
... но третьестатейность страны это не отменяет, отнюдь. Потому что одних гаджетов для счастья не достаточно. Более того - вообще вещей недостаточно. Нужны нематериальные блага. Причём - и что интересно - на сознательном уровне до этого мало кто самостоятельно доходит, а на коллективном бессознательном мы видим уже готовый результат. Вот очень показательный пост на эту тему. http://pahmutova.livejournal.com/525869.html#comments (http://pahmutova.livejournal.com/525869.html#comments) Девушка в Венесуэле работала долгими периодами неоднократно, а по остальной латамерике успела поездить.

Date: 2013-03-31 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iolla.livejournal.com
"... на сознательном уровне до этого мало кто самостоятельно доходит, а на коллективном бессознательном мы видим уже готовый результат..." Вот уж не согласна.
Люди мечтают иногда, бессознательно (типа, а что ты все в небо глядишь?), или осознанно, но молча и про себя. Но, доходят до понимания идеи счастья нематериального толка все. Просто очень и очень, по-разному, и в разном цвете, я бы так сказала. Я правда, могу только на российском примере говорить. Ибо вижу много, слышу много и понимаю, тоже достаточно. Люди, вполне осознанно хотят нематериальных благ. Люди хотят любви вокруг, люди хотят улыбок вокруг, люди хотят счастья не только для себя, но и для других. Только, как бы это сказать попонятнее, люди при этом очень разные и все эти их желания, немного меняются проходя через эту их разность, как через фильтр.
Когда же, человек попадает в толпу. Когда видит, слышит, разумеет, что вокруг единомышленники, то открывает заслонки (не смейтесь на образом) своим потаенным чувствам и мечтам. И чем дольше он остается в такой толпе, таких же людей с открытыми заслонками и чем дольше его чувства находят выход, тем он счастливее. И естественно, будет боготворить и обожать человека или людей, длагодаря которым у него появилось это счастье. Как то, так.
А у нас, сейчас, счастья не будет. Вы читали мой последний сегодня пост о том как закрыли раздачу счастья на Новом Арбате? Нам отменяют даже мелкие радости. В России только гаджеты и мерянье всем - вот счастье. И такое положение поддерживается из правительства, уж не знаю кем. Потому, и хочется уйти туда, где нематериальности больше. Хотя, и гаджеты, как дополнение, не помешали бы.
Edited Date: 2013-03-31 11:11 pm (UTC)

Date: 2013-03-31 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
приезжайте в Латамерику, рай для идеалистов и дауншифтеров, хехе ))

Date: 2013-03-31 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iolla.livejournal.com
Дык, я-то ни тот, ни другой. Но, очень, правда, хочется приехать. Посмотреть на рай земной на другом конце мира.

Date: 2013-03-31 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] lenty-v-volosax.livejournal.com
Чавеса запомнили как вечного борца за независимость. от кого и каким образом - это уже второстепенные вопросы. Главное, что лозунг Yo soy Chávez зашёл в сердца)
прекрасно представляю как венесуэльцы ощущают свою идентичность в свете этой *борьбы* за независимость. Сама была у дворца мирафлорес, когда чавес возвращался с Кубы, эти люди сумасшедшие немного со своей любовью..но в этом много и искренности, что мне оч импонирует.
Мадуро поведёт страну в направлении, заданном команданте, только харизмы ему не хватает пока, увы.

Date: 2013-03-31 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] zemphi.livejournal.com
Поживем, увидим.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios