zemphi: (приклчюения)
[personal profile] zemphi
     Ну, что вам сказать за Монтевидео... Основан город в 1726 году, неселение - полтора миллиона. Очень чисто, очень дорого (особенно, в сравнении с Байресом), достаточно провинциально. Пробок в городе НЕТ. Как таковых. Зато есть памятник Горькому рядом с российским посольством... ещё есть Музей имени Торреса-Гарсия (к посещению активно рекомендуется), до стерильности чистые пляжи и много позднего барокко или неоготики в самых неожиданных местах...
     Вот, например, что видно из окна анькиного лофта в старом городе:
DSCF0210_resize
     Или вот ещё... К эклектике нам, буэнос-айресцам, не привыкать, но тут как-то уж совсем интересно. Все эти перпендикуляры и диагонали...
DSCF0215_resize
     В нескольких кварталах - Площадь Независимости. На переднем плане - неудачно попавший в кадр турист Хавьер, за ним - задница коня национального героя Артигаса, а вот на заднем плане - Дворец Сальво, родной братец Дворца Вароло, что стоит на Проспекте Мая в Байресе.
DSCF0224
Дворец Сальво построен в 1928 по проекту итальянского архитектора Марио Паланти. Того самого, который в тот же период (1923-1935) поставил очень похожее здание в Буэнос-Айресе... А раньше на этом месте находилось кафе "Хиральда", где впервые прозвучало легендарное танго "Кумпарсита". Да, славу танго Уругваю и Аргентине тоже приходится делить.
DSCF0228_resize
     Изначально предполагалось разместить в здании гостиницу, потом, однако, оказалось, что это не рентабельно... Не так уж много туристов и бизнесменов приезжало в Монтевидео. В результате, там теперь частично - жилые квартиры, частично - офисы.
     Вид сзади, с улицы:
DSCF0234_resize
     Детали на колоннах и карнизах можно рассматривать часами... Крокодильчег:
DSCF0230_resize
     Каракатицы, омары, морские звёзды и прочие твари:
DSCF0231_resize
     Балкон здания на другой стороне улицы - попивают себе люди мате в тени колонн, и в ус не дуют.
DSCF0235_resize
     А вот Колонна Мира, что на площади с неприличным для испаноязычных названием "Каганча"; она же - "нулевой километр" Мондевидео. Материалы - белый мрамор и бронза.
DSCF0241_resize
     Поставили её тут в 1867-м году, когда улицу 18 Июля даже ещё не замостили, а кругом вместо вот этих красивых домов стояли крытые жестою хибары... У дамочки на верхатуре куча всяких символов в обойме: и поверженная Анархия у ног, и порванная цепь (раньше это был короткий гладиаторский меч), и готовый всколыхнуться флаг... Аллегории на все случаи жизни.
     А по мне, так это памятник Сбычи Мечт. Вы только подумайте: был тут 150 лет назад порт и при нём - заштатный городишко, окружённый пастбищами. И вдруг в центре городишка ставят роскошную мраморную колонну... Это значит, люди верили, что рано или поздно Колонна должна оказаться в достойном окружении... что городишко станет Городом, и будет в нём много красивых зданий, элегантных площадей и широких улиц... Потому что Колонна обязывает. И вот я считаю, что в жизни каждого человека обязательно должна быть такая КОЛОННА и отважные проекты. Чтобы было к чему стремиться, и чем любоваться потом...
DSCF0243_resize
     Ещё одно интересное здание - Дворец Правосудия... но в тот день мы забыли дома фотоаппарат. По той же самой причине не удалось пофотографировать Серро - ту самую "Гору", откуда родом была кортасаровская Мага из "Игры в классики"... дура я дура.
     Продолжение следует!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zemphi: (Default)
zemphi

April 2013

S M T W T F S
  1 2 3456
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios